搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >籃球 >山東男籃

丁彥雨航將回山東 一年多的“丁丁歷險記”咋回事

2020

/ 07/14
來源:

中國新聞網

作者:

王昊

手機查看

1月14日晚,2018年CBA全明星賽在深圳龍崗大運中心體育館上演,南方明星隊(紅)對陣北方明星隊(黑),南北爭“峰”。最后,南方隊以147比138勝北方隊。圖為北方隊2號運動員丁彥雨航在籃下進攻。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  資料圖:2018年CBA全明星賽在深圳龍崗大運中心體育館上演,南方明星隊(紅)對陣北方明星隊(黑),南北爭“峰”。最后,南方隊以147比138勝北方隊。圖為北方隊2號運動員丁彥雨航在籃下進攻。中新社記者 陳文 攝

  中新網客戶端北京7月14日電(王昊) 隨著丁彥雨航的經紀人睢冉在微博透露丁彥雨航下賽季將重返山東,歷時一年多的“丁丁歷險記”似乎即將畫上句號。

  12日,曾經的山東男籃球員睢冉發布微博,抒發對于老東家的復雜感情。評論中有球迷問到丁彥雨航何時回到山東,睢冉回答“下賽季”。這三個字,給無數關心丁彥雨航的球迷吃下了定心丸。

  在睢冉的微博中,他說“很多恩恩怨怨孰是孰非我早都已經放下,只要小丁能好好的回到球隊踏上球場這一切對于我來說就向前看了!

睢冉微博截圖。

  睢冉微博截圖。

  所謂“恩恩怨怨”究竟指的是什么,恐怕外人很難知道。但不少球迷應該會第一時間聯想起,丁彥雨航從NBA回來后,代表丁彥雨航利益的睢冉與山東男籃之間的“博弈”,甚至“爭執”。

  難以彌合的分歧

  2018年,已經手握兩個CBA聯賽MVP的丁彥雨航赴美闖蕩,希望有機會登陸NBA。不過受困傷病,他沒能在美國站穩腳跟。2019年4月末,丁彥雨航正式宣布回國。

  而經歷了一個賽季起伏表現的山東隊,在2019年4月官宣鞏曉彬重新執教球隊,鞏曉彬表示會與丁彥雨航商量回歸事宜。

  一直到這時,還沒多少人能想到這次回歸會如此艱難。因為丁彥雨航是山東培養的球員,這一點沒有任何疑問,不存在周琦回國時“下家不明”需要籃協仲裁的情況。

  但此后雙方的談判似乎并不順利,雖然都承認彼此之間存在合同,但看起來中間發生了一些合同也無法調和的矛盾。

7月23日,中國男籃紅隊隊員丁彥雨航、周琦在替補席上為球隊助威。當日,2017斯坦科維奇杯洲際籃球賽在深圳進行決賽日的比賽,中國男籃紅隊最終以90比64勝埃及男籃,獲得第三名。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  資料圖:中國男籃紅隊隊員丁彥雨航(右)、周琦在替補席上為球隊助威。當日,2017斯坦科維奇杯洲際籃球賽在深圳進行決賽日的比賽,中國男籃紅隊最終以90比64勝埃及男籃,獲得第三名。 中新社記者 陳驥旻 攝

  2019年5月5日,山東男籃集結,鞏曉彬接受采訪時表示歡迎丁彥雨航回歸,但如果球員只從利益角度考慮,那么即便回來了,也不見得能打好。

  兩天后,丁彥雨航的好友、同時也是他簽約經紀公司的老板睢冉在微博怒懟媒體對于丁彥雨航回歸一事的報道,稱:“再亂寫我罵到你們臉上”,稱自己從不干涉丁彥雨航的決定。

  此時開始,雙方的表態都帶了些許的火藥味兒,明顯沒有就回歸事宜達成一致,而鞏曉彬所說的“利益”很可能就是矛盾的焦點。

  說起“利益”,一般人很快會聯想到“錢”。于是網絡上出現了一些“丁彥雨航向山東索要高薪”的傳聞。但后來,丁彥雨航的團隊否認了這一說法,稱愿保持原有合同,可以接受非保障合同。

丁彥雨航MVP海報。圖片來源:CBA聯賽官博

  丁彥雨航MVP海報。圖片來源:CBA聯賽官博

  接連不斷的傷病

  事情遲遲沒有得到解決,而跟隨國家隊備戰世界杯的丁彥雨航,因為傷病不得不在8月份去美國進行手術。術后,丁彥雨航的團隊曾發布聲明,稱他此次的傷病為代表國家隊參加NBA夏季聯賽時遭遇的新傷(右膝蓋軟骨骨裂),并非髕骨傷病或舊傷反復。

  聲明中表示他手術進展順利,預計11月底回歸賽場,外界關于丁彥雨航“不能打了”、“賽季報銷”的傳聞不實。

  而山東男籃則發布公告,稱丁彥雨航在夏季聯賽受傷之后,俱樂部為了不打擾小丁為國效力,僅通過網絡了解和關注他的情況。直到球隊在美國拉練期間,才得知丁彥雨航已經在美國進行了手術。在美國期間,雙方一直保持相應的溝通。

  聲明中這樣的表述,曾引起球迷不少的猜想。在丁彥雨航手術之前,山東男籃方面并不知情,這顯示雙方的聯系似乎并沒有那么密切。

獲得31分的丁彥雨航收獲最有價值球員(MVP)稱號。圖為丁彥雨航在比賽中。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  資料圖:丁彥雨航在比賽中。 中新社記者 邢翀 攝

  雙方紛紛發布聲明之時,已經到了八月底。除了在國家隊準備男籃世界杯的球員,其他人已經開始為11月初揭幕的CBA聯賽做準備。

  根據中國籃協公示的信息,山東隊確實為丁彥雨航進行了本賽季CBA的預注冊。這意味著,這個賽季他只能為山東效力。

  然而將近一年的時間過去了,丁彥雨航的身體狀況并未恢復到可以上場的水平。今年一月,他的團隊曾發布公告,稱丁彥雨航右膝因長期積勞患有慢性髕腱炎,出于對其職業生涯的長遠考慮,需進一步治療及康復訓練,目前尚不具備上場比賽的能力。

  再回不到的過去

  在整個丁彥雨航和山東男籃的談判過程中,睢冉扮演了一個有些“神奇”的角色,作為曾經的山東男籃球員,于私他是丁彥雨航的好友,于公他負責處理丁彥雨航的合同談判。然而,山東男籃卻曾發布公告稱“任何經濟公司的說明,都不能代表丁彥雨航的個人意愿!

  睢冉也直接在微博挑明,山東男籃不承認丁彥雨航的經紀公司,不愿意和他們談。他表示無論如何自己都是丁彥雨航最堅強的后盾,“哪怕我賣房子賣車賣公司,我也永遠和他在一起!

  實際上,在職業體育領域的合同談判中,雙方都出現這類略顯情緒化的表達,并無益于問題的解決。究竟為何曾經山東男籃的一員猛將,如今卻和母隊鬧成這樣,各中曲折只有雙方知曉。

  2018年季后賽半決賽,山東與廣廈的第六場比賽,賽前山東大比分2:3落后。即使有好兄弟睢冉再三勸阻,飽受傷病困擾的丁彥雨航,在這場關鍵之戰中還是選擇打了兩針封閉堅持上場,希望畢其功于一役,扭轉戰局。

  他說:“人這一輩子,有幾次這樣的機會,我不想錯過,拼了!”可惜的是,強行登場的他沒能收獲想要的結果,山東出局,而那次選擇對他的影響則一直延續到后來。這是CBA球迷們每每提起都覺得熱血但又惋惜的故事。

CBA官方比賽海報。

  CBA官方比賽海報。

  去年7月,中國男籃打完了最后一場夏季聯賽后,丁彥雨航面對媒體時說:“我可能不會再來這里了,把機會留給年輕人吧!

  就在睢冉在微博宣布丁彥雨航將在下賽季回歸的前一天,山東在對陣遼寧的比賽中98:123負于對手。而22勝18負、暫列第8的戰績,并不足以保證他們一定能夠進入季后賽。

  “丁丁歷險記”終于要畫下句號,但或許那支曾經與廣廈拼搏到最后一刻的山東、曾經被稱為“四字外援”的丁彥雨航,以及被很多人忽略的睢冉與山東男籃親密無間一同作戰的日子,都很難再回來了。(完)

初審編輯:

責任編輯:楊凱

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频