搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >籃球 >山東男籃

復盤山東男籃本賽季球員:失去外援這根“大腿”后 年輕球員應分擔更多

2020

/ 07/27
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  勉強殺入季后賽的成績,對于本賽季高開低走的山東西王男籃來說,的確有些令人失望。一個哈德森的離去,讓西王男籃暴露了太多的問題。要想取得好成績,球隊不但需要諸如此前丁彥雨航這樣的“大神”,更需要提升每一位球員的作戰能力——畢竟,“木桶短板”理論,在球場上已經頗為流行。

  關鍵詞 大神

  代表人物 哈德森

  被拋棄的“老油條”已經完成了自我證明

  在本賽季的備戰期,遼寧男籃經過“深思熟慮”后,與功勛外援哈德森選擇了分手;而山東西王男籃的管理層也在經過“慎重考慮”之后,把哈德森帶到了濟南。

  單從人情這一因素的層面來看,山東西王男籃的這番操作收買了不少人心——最起碼,有不少遼寧球迷公開表示,因為山東給了哈德森一個溫馨的“晚年生活”,所以自己會把山東西王作為自己的第二主隊去支持。

  不過,哈德森在一開始加盟山東時,卻顯得有些水土不服。在本賽季的前10輪比賽中,哈德森場均能拿下25.8分和8.7個籃板,雖然這樣的數據看起來很耀眼,但這是建立在哈德森大量的三分球出手前提下——在彼時,哈德森的三分命中率剛剛達到三成。

  一方面是哈德森的盡職盡責任勞任怨,另一方面是球隊的戰術體系沒有完全被發揮。終于,外援與球隊的矛盾還是爆發了。常規賽第11輪,山東西王以78比101不敵廣廈,但比輸球更令人感到擔心的,是哈德森并沒有出現在大名單中。

  缺陣的原因很快被證實,哈德森與鞏曉彬因為某些原因產生了摩擦,35歲的哈德森根本沒有跟隨球隊客場征戰,直接返回了濟南。

  但這樣的小插曲很快因為哈德森的“改邪歸正”而煙消云散。

  本賽季,在CBA復賽前,哈德森一共只缺席了一場比賽。而綜合來看,場均出戰37.3分鐘貢獻29.2分、57%的命中率外加40%的三分球命中率,CBA“老油條”哈德森的表現,稱得上“大神”級別。

  也正是在哈德森的帶領下,山東西王男籃在復賽前一度爬升到了積分榜第四的位置。

  關鍵詞 老將

  代表人物 張慶鵬

  白馬銀槍飄如詩 所向披靡少年時

  在哈德森本賽季能為山東西王出戰的期間,老哈僅僅有兩場比賽沒有首發。一場是揭幕戰對陣八一鞏曉彬要考察隊員的狀態,另外一場就是老哈“鬧脾氣時”缺席了對陣廣廈的戰役。巧合的是,在那兩場比賽里,山東陣中年紀最大的老將張慶鵬,都以首發的身份登場。

  而張慶鵬本賽季首發登場的場數,僅僅只有三場。這足以看出,老將張慶鵬本賽季的身體狀況不佳,但在其“滿血狀態”時,鞏曉彬對他卻很器重。

  哈德森的鋒芒,多多少少掩蓋了張慶鵬的高光。在球隊以全華班征戰復賽后,山東西王男籃的球迷發現“家有一老如有一寶”的俗話非虛——作為球隊甚至全聯盟最有經驗的老將,張慶鵬的比賽閱歷為球隊帶來了巨大的幫助。

  盡管自己曾經在復賽的首輪比賽中有過登場亮相,但當時身體條件并未達到最佳的他,只獲得了4分鐘登場“熱身”的機會。2020年6月30日,張慶鵬在復賽后“正式回歸”,在鏖戰山西的比賽中張慶鵬幫助球隊填完了球隊此前挖下的接近20分差的“大坑”,雖然球隊最終1分之差不敵對手,但張慶鵬12分外加11次助攻的驚艷表現,還是讓外界驚呼“王者歸來”。

  不過,就是在對陣山西的比賽中,老將又一次遭遇了傷病,繼續缺席了4場比賽。

  本賽季,張慶鵬場均可以砍下6.6分,但憑借自己豐富的比賽閱歷,使得自己的命中率達到了恐怖的65%。甚至在復賽戰勝江蘇的比賽中,張慶鵬都有著難度極高得分入賬的表現。

  白馬銀槍飄如詩,所向披靡少年時。

張慶鵬(持球者)的比賽經驗,正是西王男籃目前所欠缺的。(西王男籃供圖)

  關鍵詞 成長

  代表人物 陳培東、朱榮振等

  成長中的“學費”該交當然要交

  如果本賽季的后半段不是“特殊賽制”,山東西王陣中的陳培東、朱榮振等人不會吸引如此大量的眼球。

  在哈德森未歸、張慶鵬受傷的背景下, 小將陳培東在本賽季得到了較多的出場機會。作為本賽季全明星賽技巧賽的冠軍,陳培東身上有著一股初生牛犢不怕虎的精神。也正是這種精神,讓陳培東在復賽后的表現可以用“驚艷”去形容。

  不過,年輕人處理球的毛躁,還是在陳培東身上顯現出來。在6月30日對陣山西男籃的比賽中,正是陳培東最后的邊線球失誤,讓山東西王葬送了那一晚取勝的機會。

  和陳培東一樣屬于年輕小將的朱榮振,同樣在復賽后獲得了大把的上場機會。不過因為在對抗方面吃虧,朱榮振并沒有完全發揮出身高的優勢。而有些巧合的是,朱榮振在復賽后的16場比賽中有6場比賽因6犯“畢業離場”,這也足以證明年輕小將仍然需要積累自己的比賽經驗。

  在張慶鵬老去、吳軻已經成為邊緣球員的背景下,年輕球員更需要承擔球隊前進的責任。在這一點上,雖然說西王男籃的小將做得還不夠完美,但目前還能看得出這些“小家伙們”的進步。

陳培東(持球者)的成長,已經有目共睹。(山東西王男籃供圖)

初審編輯:

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频