搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >籃球 >山東男籃

盤點山東男籃復賽:失了雙外援 沒了主心骨

2020

/ 07/27
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  89比98,山東西王男籃在26日的收官戰中還是不敵無緣季后賽的上海男籃。46場常規賽全部打完以后,山東西王男籃的戰績定格在了24勝22負上;蛟S,對于賽季之初“僅僅”立志于殺入季后賽的西王男籃來說,這樣的成績并不算糟糕;但如果縱觀整個賽季西王的“高開低走”,不難發現,其實這樣的成績并不怎么盡如人意。

  關鍵詞 好簽

  上賽季的排名讓本賽季有所期待

  剛剛開幕的中超聯賽采取的是蛇形分組,把16支球隊分成了A、B兩組進行較量。這是特殊時期采取的特殊賽制,但“蛇形分組”一詞,并不是因為中超聯賽才被國內球迷所熟知。

  在姚明大刀闊斧地對CBA進行改革之后,2019-2020賽季的CBA聯賽被分成了四個小組,每個小組的球隊要在一個賽季里進行四場比賽的較量,同組外的選手進行兩場比賽的爭奪。

  而蛇形分組的依據,正是上賽季聯賽的排名。

  廣東、新疆、遼寧、深圳,上賽季前四名球隊依次落座于“一二三四”組;上賽季第五至第八的北京、廣廈、福建、蘇州,按照蛇形排列依次分到了“四三二一”組;以此推類,上賽季聯盟第九至十二名的球隊分別進入了“一二三四”組;而十二至十六名的球隊,又要按照“四三二一”的組別被劃分。

  按照這一形式,山東西王(9)同廣東(1)、蘇州肯帝亞(8)、天津(16)、四川(17)被分到了第一組。在這個組里除了廣東一支超級豪強以外,其余球隊看起來都不足為懼。

  在這樣的分組下,西王男籃的前景看起來一片大好。畢竟,一個賽季里要和蘇州、天津、四川這樣近年來在CBA聯盟中不強甚至“擺爛”的球隊交手四場,這對于西王男籃來說絕對是個好消息。

本賽季的常規賽分組,山東西王男籃算得上“上上簽”

  關鍵詞 高開

  “破疆”“痛揍衛冕冠軍”的橋段還記憶猶新

  好簽是好簽,但是西王男籃自身的實力就在那里擺著。本賽季開始前,西王男籃在外援引進方面的操作讓人有些看不懂。一度扛著山東男籃前進的莫泰尤納斯,同山東西王分道揚鑣。西王男籃本賽季的外援組合是梅斯搭檔哈德森,一位是態度積極但實力一般的藍領,一位是曾經大殺四方但有些廉頗老矣的CBA“老油條”。這樣的外援配置,讓人感到有些不太放心。

  在經歷了賽季之初的磨合之后,山東西王男籃在賽場上的表現令人感到不可思議。自2019年11月30日以119比85戰勝上海男籃開始,山東西王男籃在聯賽中豪取八連勝。這其中,還有新疆、遼寧這樣冠軍級別的對手。甚至12月15日客戰戰勝新疆的比賽,是山東籃球隊在17年來首次客場贏下對手。

  在彼時,關于“破疆”的報道,鋪天蓋地。

  盡管在2019年12月22日客場陰溝翻船不敵深圳,但此后一波五連勝,還是讓西王男籃的排名如同坐火箭般一樣往上升。這其中,主場37分的分差“痛揍”北京,讓山東球迷欣喜若狂。

  2019-2020賽季CBA復賽之前,山東西王的排名達到了“恐怖的”第四位,而排在他們前面的,是廣東、新疆和遼寧——在彼時CBA聯盟的“BIG4”聯盟里,也只有山東西王男籃一支球隊沒有品嘗過冠軍的滋味。

  縱然是在如此鼎盛時期還沒有人敢去奢望西王男籃能夠在總決賽的舞臺上一顯身手,但本賽季西王男籃會成為一匹令大家不容小覷的黑馬,在當時已經成為了公認的現實。

復賽前,山東西王男籃一度來到了積分榜第四位

  關鍵詞 復賽

  沒有了哈德森,西王被打回原形

  CBA復賽,成為了本賽季山東西王男籃表現好壞的分水嶺。在哈德森無法回歸的前提下,山東西王男籃一下子失去了主心骨,最終的排名也僅僅是勉強殺入季后賽。

  復賽的16場比賽,山東西王僅僅收獲了5場勝利。在這僅5場勝利的比賽中,每一場都能拿出來“說事”。

  復賽第一場,山東西王男籃1分險勝了復賽后聯盟“最爛”球隊天津;

  三連敗并收獲了賽季得分新低之后,西王男籃連夜召開了3個小時的會議,這才在四川身上找回面子;

  7月4日戰勝深圳男籃,主裁判全場罰下5名大個,最終山東西王男籃陣中因多一名大個子吳軻才笑到了最后;

  15分的優勢戰勝同曦,也因為對方陣中僅僅能湊出8名球員的大名單;

  本賽季山東西王男籃常規賽最后一場勝利在江蘇男籃身上獲得,但在這場比賽的兩天前,山東西王剛剛輸給了對手9分,讓鞏曉彬頗為無奈。

  “咱們現在球隊的實力就是這樣,全華班的情況下讓國內球員找找差距!痹趶唾惡,幾乎山東西王男籃的每場賽后發布會,鞏曉彬都會無奈地說出這樣的話語。

  失去了雙外援,缺失了主心骨,山東西王男籃從當初的聯盟第四一度滑落到現在的第十(暫時),其實并不出乎預料。

截至目前CBA積分榜

初審編輯:

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频