搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >籃球 >山東男籃

正好侃球|老夫聊發少年狂的背后 凸顯了山東西王男籃青黃不接的尷尬

2020

/ 08/01
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  120比129,山東西王男籃還是輸給了同省兄弟青島國信雙星。這意味著,山東西王男籃結束了這個賽季的全部比賽。

  將毛巾蓋在自己頭上,西王陣中的“老家伙”張慶鵬低著頭走向了更衣室。此時媒體的長槍短炮都已經對準了他,而那邊青島全隊又唱又跳的慶祝卻顯得有些“被冷落”。

  那不爭氣的眼淚,劃過了張慶鵬的臉頰。

  男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處;

  銀槍白馬飄如詩,披靡所向少年時;

  出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟;

  老夫聊發少年年狂,左牽黃,右擎蒼。錦帽貂裘,千騎卷平岡。為報傾城隨太守,親射虎,看孫郎。

  將近40歲的張慶鵬,這一次真的累了。

  老將謝幕

  悲涼的壯志未酬

  “32歲的亨利就坐在那里,深情的目光望過去,都是自己22歲的影子!

  這是《天下足球》里亨利特輯的旁白,現在,似乎都有些“用爛”了。甚至可以說,當張慶鵬看到對面的“小家伙們”,肆意慶祝之時,他必然會感慨時光的流逝吧。

  “歲月你別催,該來的我不推!

  同樣,這也是《天下足球》里知名的橋段。

  7月31日這天晚上,張慶鵬用半場的時間轟下了37分。怎奈,與對手的實力差距,還是讓山東西王不得不飲恨告負于同省兄弟青島男籃。

  青島陣中的王慶明一記三分殺死了比賽——其實從第四節把賈誠罰下時,勝利的天平已經向著青島傾斜。

  張慶鵬還在扛,他希望以一己之力力挽狂瀾;蛘吒M義點來說,他想把自己的職業生涯的謝幕戰推遲到戰廣東之時。盡管山東遠不是廣東的對手,但能在強敵面前“亮劍”,張慶鵬更能對得起自己。

  只不過,山東西王連青島這道坎都沒有邁過。

  鞏曉彬在本賽季復賽后的賽后新聞發布會上已經多次表明張慶鵬會打完本賽季后退役,而張慶鵬本人也在自己的社交媒體平臺上高調宣布過自己要“站好最后一班崗”——雖說離別來臨之前已經有過“通知”,但此情此景真到來之時,還是讓人心里有些不免感傷。

  張慶鵬的水平,完全還能再繼續征戰。但聯盟中是否還有這位“張三瘋”,恐怕現在連他自己都說不好。

  青黃不接

  放眼盡是自家人

  最近一次,山東男籃從青年隊“大規!闭{人,還要追溯到當時的山東高速時期。當時,一批優秀的95后成為一線的隊員,這其中焦海龍、劉冠岑、孫椿棚、蘇海強等人的名字首次映入了山東球迷的眼簾。

  但有些揶揄的是,這些年輕球員現在沒有一個還在山東隊中——租借也好轉會也罷,反正披上了其他球隊的戰袍。

  小球員拿到“別家”鍛煉并不是什么壞事,但當時像許家晗這樣已經有了一定成績的控球后衛離隊,還是讓人有些不解。

  當然,這里有些原因已經無法再去追根尋源。但在7月31日山東球迷看到的,是許家晗和焦海龍兩位舊將,聯手對山東來了“反戈一擊”。

  反觀山東陣中,就剩下了張慶鵬和陶漢林。雙拳難敵四手,失敗已經可以提前預料。

  其實從山東籃球自高速變成西王后就再也沒有戰勝過青島這一點就不難看出,在逆水行舟中,西王男籃的實力已經不進反退。

  當沒有了外援,缺失了核心以后,西王男籃本土自身的“硬實力”,現在看起來真的有些脆弱——老將扛,大將忙,小將慌。

  CBA官方印制的“致敬老兵”頗為應景

初審編輯:

責任編輯:葛思琦

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频