搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >籃球 >山東男籃

正好侃球丨哈德森的勵志故事 奔波11載終成傳奇

2021

/ 01/21
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  1月20日,山東西王以111∶73大勝肯帝亞。相比起輕松加愉快的大勝,外界更加關注哈德森成為CBA史上得分王這一事件。伴隨著此役砍下的24分,哈德森的史上總得分達到了11842分,超越易建聯,成為CBA史上得分王。

  十一載的你來我往,四百余場的刀槍劍雨。十一年后,那個曾經落魄的天才,終成傳奇。

  雖然伴隨著易建聯以后的復出得分王之爭會進入白熱化階段,但那個11842分,已然是對哈德森最大的肯定。

哈德森

  “生不逢時”?

  選秀大年遇天選之子

  傳奇的開篇往往會有一個勵志故事。

  1984年,哈德森出生田納西州的孟菲斯。這個年份在籃球圈經常被提及,因為這正是籃球之神喬丹領銜的84黃金一代進入NBA的時刻。在哈德森17歲的時候,這個城市終于有了自己的NBA球隊——2001年原名溫哥華灰熊的NBA球隊將主場遷回孟菲斯,成為了現在眾人皆知的孟菲斯灰熊隊。

  在此前接受采訪時,哈德森表示自己的夢想就是在一級聯盟打球,為了這樣的夢想,自己會去做任何事情。而老哈在彼時說出這番話的背景,是因為自己的文化成績不合格,使得NCAA一級聯盟學校對其望而卻步。

  老哈的故事倒也勵志。在經過了筆耕不輟的學習之后,哈德森如愿加盟了田納西州立大學馬丁分校。至此,哈德森的“開掛”生涯就此開始。

  雖然僅僅只打了兩年的大學籃球,但哈德森的表現已然驚艷了所有人——第一年場均25.7分全美第三,第二年哈德森的場均得分數據來到了恐怖的27.5分。這樣的成績,讓哈德森成為了馬丁分校史上第一位俄亥俄河谷聯盟年度球員。當然,老哈在第二年蟬聯了此項殊榮。

  老哈進入NBA,那是早晚的事情。

  2009年,已經25歲的哈德森參加了當年度的NBA選秀。盡管哈德森有過3號位的打球經驗,但1米91的身高讓哈德森自己也清楚,后衛才是自己最好的歸宿。

  但很不湊巧,2009年是NBA的選秀大年;更不湊巧的是,在當年度參加選秀的球員中,后場人才比比皆是。

  哈登、盧比奧、庫里、埃文斯,這些后場天才,在2009年與哈德森同臺競爭。

2009NBA選秀首輪名單

  哈德森顯然沒干過他們——在2009年的選秀大會上,哈德森以次輪28順位被凱爾特人選中。而當那一屆選秀結果塵埃落定后,人們驚訝地發現在僅僅在首輪以后場身份被各支球隊選中的球員,竟然高達17名。

  闖蕩了NBA兩年,哈德森還是奇才被裁掉了。但很巧合的是,當時哈德森在奇才中有一位隊友,名字叫易建聯。

  在“太空易”的牽線搭橋下,哈德森來到了CBA的賽場上。

  成王敗寇

  紅花自當綠葉配

  2011年,當時還叫做廣東宏遠的球隊發布官宣,稱外援弗雷德·瓊斯已經被球隊裁員,新外援是哈德森。在那個賽季開始前,那名名叫賈森·迪克森打完了自己職業生涯最后一個賽季宣布退役。而中國球迷更愿意稱呼他為“積臣”。在2010年12月13日,廣東在主場舉辦總冠軍加冕儀式時,同時為積臣退役了15號球衣。

  十年征戰生涯,積臣為廣東帶回了5座金杯。十年一城,積臣一直保持著CBA聯盟歷史上外援效力最長時間的記錄,而到了2020-21賽季,哈德森終于打破了這樣的記錄——哈德森成為了聯盟歷史上第一位出戰11個賽季的外援。

積臣與朱芳雨

  鐵打的營盤流水的兵,這句話放到CBA聯盟中再合適不過。像積臣這樣一人一城一隊的故事的確令人動容,但畢竟,十年不換隊的積臣只有一個。

  在“各取所需”的利益面前,哈德森也開啟了輾轉之旅。從廣東到青島,從青島到新疆,再從新疆到遼寧。

  但和自己在選秀時的遭遇一樣,哈德森的對手又是所謂的“天選之人”。2013-14賽季,哈德森幫助新疆殺入總決賽,但他們對面的對手,是已經由“獨狼”變“政委”的馬布里。

  后面發生的事情也已經無需贅言,能夠將廣東從王座上拉下來的馬布里,自然不會輸給哈德森?v然哈德森從新疆轉會到了遼寧,但這依舊無法阻擋馬布里完成四年三冠的壯舉。

哈德森與馬布里的相愛相殺

  在傳奇面前,哈德森只能充當綠葉的角色。

  哈德森的霉運,遠遠沒有結束。在熬過了馬布里之后,哈德森又一次倒在了另外一個傳奇之下——只不過,那樣的傳奇有些太“另類”。

  2015-16賽季的冠軍歸“蜀”,讓四川成為了CBA歷史上第五支總冠軍球隊。但毫無疑問,四川奪冠的含金量是有水分的。除了當時受到三外援政策的垂青之外,場外的打架事件讓“冠軍歸蜀”有些“名不副實”。

四川當時的鄧哈哈組合

  失敗的又是遼寧,遼寧陣中又有哈德森。

  人家都在上演著勵志的故事,到了哈德森這里卻變成了千年老二的事故。遼寧和哈德森似乎被綁在了一塊,他們同陷深淵,同樣期盼光明。

  2017-18賽季,哈德森迎來了合同年。在那個賽季的季后賽里,哈德森和遼寧又要去面對曾經的苦主。

  與其說是過關,不如稱是渡劫。在季后賽首輪,哈德森碰到的正是那曾經帶給無限傷害的北京首鋼。雖然大比分是3比1讓遼寧看起來贏得非常輕松,但當時看了系列賽的球迷都知道,哈德森和遼寧想要破除魔咒并不是這么容易——首輪比賽哈德森在手握1分領先優勢的背景下最后一攻出現傳球失誤,險些葬送勝利;次輪比賽北京取勝還以顏色;第三場北京在落后30分的背景下和遼寧打了雙加時才一決高下;而第四場遼寧和北京也僅僅打出了75比72的比分使得遼寧驚險過關。

  邁過北京,鏖戰廣東;戰勝王者,迎戰廣廈。那一年的遼寧,先要過掉心理關,最后還要去拼裁判官——當年廣廈的“臟辮”福特森,格外被裁判照顧。

福特森的球風一直以“臟”著稱

  好在,哈德森這一次沒讓冠軍溜走。在對陣廣廈的第二戰時彪進9記3分,而在那場比賽里哈德森砍下了45分5籃板6助攻2搶斷4封蓋。

  所有的坎坷,在哈德森站在最高領獎臺時,看來都是值得的。

  華麗轉身

  傳奇從來只是用來超越

  命運的安排從來都會讓人感到其中有玄機。2011年1月,哈德森第一次迎戰江蘇砍下21分;2021年1月,哈德森在對陣江蘇前剛好又差21分追平易建聯。

  那記幫助自己登頂的三分終于到來,這也是哈德森的第1879記三分。

  11載;

  11842分;

  5進總決賽;

  2座冠軍獎杯;

  2次常規賽mvp;

  1次FMVP。

  當外界去感嘆哈德森的廉頗老矣之時,“老哈”還在向外界證明著自己仍是那位老驥伏櫪壯心不已的大將。

  當通過自己的努力將名號超越一眾大咖之后,等待老哈的,是被他人的超越——畢竟,傳奇就是用來超越的。

  已經沒有什么話語可以去稱贊老哈,直接來張曾經隊長的圖吧——牛!

初審編輯:

責任編輯:馬婉瑩

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频