搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >籃球 >山東男籃

季后賽不想過早碰廣東 西王還要加把勁

2021

/ 02/18
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  近日,CBA聯盟官方發布了本賽季常規賽第三階段比賽及后續比賽的賽制賽程。對于目前排名聯盟第七的山東西王男籃來說,球隊想要通過本賽季剩余的17場常規賽中保住當前位置并不是難事。不過,從目前的排名格局來看,西王男籃自然是爬得越高越好。

  第五到第十的細微差距

  伴隨著以19分的分差輸給廣東男籃,山東西王男籃結束了本賽季第二階段的征程。盡管聯賽第七同此前一度沖到聯賽第五的排名相比看起來有些滑落,但這樣的名次也客觀反映出了山東西王男籃現在的整體水平。

  廣東與遼寧兩支超級豪強在積分榜上一路高歌猛進,浙江和新疆為了爭奪常規賽季軍奮力拼搏。這樣的場景,很有可能成為本賽季常規賽結束時的大基調。

  而排名聯盟5-10名的廣廈、吉林、山東、四川、青島、北控這6支球隊,差距微乎其微。對于山東西王來說,贏一場自己的勝率就能趕上聯盟第五的廣廈;而輸一場就要同聯盟第十的北控“平起平坐”。

目前積分榜排名情況

  無論是常規賽還是季后賽,剩余賽程仍然會以賽會制的方式進行,這使得聯盟第五和聯盟第十看起來沒有了什么差距——唯一有所不同的,是爬得越高越會占據好簽位。

  在西王男籃還剩余的17場比賽中,山東將士將要兩度面對新疆、一次挑戰廣東。除此之外,山東西王將不會再去面對其他前四的球隊。這對于想要在卡位賽中取得先機的山東來說,無疑是個好消息。

  更重要的是,在最后的爬坡比賽中,山東西王將要同四川、吉林以及北控各自交手兩次——從目前的積分榜來看,這都是一場頂兩場的排位賽。

  路人皆知的“小九九”

  盡管CBA季后賽的名額從8支變成了12支,但在不少老球迷的心目中,季后賽進入到第二輪,才是“老季后賽”的滋味。

  常規賽結束后,聯盟排名1-4位的球隊在季后賽首輪輪空成為種子隊;而5-12名的球隊將經過單場定勝負的賽制產生4支球隊與種子球隊組成本賽季季后賽八強。而到了那時,“真正的”季后賽才會拉開序幕。

  對于山東西王男籃來說,在保證季后賽首輪暨12進8的比賽過關情況下不面對廣東和遼寧,是一個較為理想的結局。按照賽制及當下聯盟排名來看,山東西王能夠在常規賽結束時坐穩第五或者第六把交椅,就能讓心中的“小九九”實現。

  按照規則,常規賽排名第四的球隊要同聯盟第5和12名之間的勝者進行過招,勝者成為本賽季季后賽四強成員;同樣聯盟第三的球隊要和第6與第11名勝者間展開較量,鎖定另外一個四強名額。而在浙江和新疆大概率鎖定聯盟第三和第四的背景下,山東西王在賽會制且一場定勝負的賽制規則下面對這兩支球隊并非不是沒有機會。

  這就意味著山東西王要在最后17場比賽里爭取前六的位置,而一旦西王男籃掉落至第八或第九,那么迎接他們的最終“boss”,很有可能是那支實力雄厚的廣東男籃。

季后賽對陣規則

初審編輯:

責任編輯:劉美顯

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频