搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >籃球 >山東男籃

丁彥雨航時隔三年有望重返賽場 兩屆MVP能否帶領山東男籃再度起飛?

2021

/ 09/01
來源:

大眾網

作者:

楊凱

手機查看

時隔三年,丁彥雨航有望重返賽場。(資料圖)

  昨晚,CBA球員注冊截止日,山東男籃“壓哨”提交了新賽季國內球員注冊信息,闊別賽場已久的丁彥雨航出現在了山東男籃的提交的注冊名單當中。這意味著丁彥雨航具備了登場比賽的資格,新賽季有望重披山東男籃戰袍征戰CBA聯賽。作為2017和2018兩屆MVP,丁彥雨航的回歸引發了網友的熱議,也讓山東球迷對新賽季充滿憧憬。

新賽季山東男籃的提交的注冊名單。

  事實上,在上個賽季,山東男籃就與丁彥雨航簽訂了為期兩年的D類(頂薪)合同,今年只是執行合同的第二年。上賽季丁彥雨航也同樣出現在注冊名單當中,但整個賽季他都未能出場比賽。此前,丁彥雨航在接受知名媒體人蘇群的采訪時透露,目前自己的身體恢復良好,新賽季一定會回歸賽場,正常出戰CBA比賽。

  丁彥雨航曾被很多球迷稱為“丁神”,這是對他比賽能力與表現的認可。丁彥雨航的“高光時刻”讓很多球迷記憶猶新,2016-2017賽季與2017-2018賽季,他蟬聯了CBA聯賽常規賽最有價值球員,一時間風光無限。其中2016-2017賽季,丁彥雨航常規賽場均貢獻24.2分5.3籃板2.6助攻和1.6個搶斷;而2017-2018賽季,丁彥雨航常規賽場均拿到25.7分5.5籃板3.3助攻和1.5個搶斷的出色數據。

  那段時期,丁彥雨航在場上的比賽表現和場上作用不遜于外援,所以也被球迷稱作“四字外援”。當年球隊后衛外援杰特就曾表示,自己愿意為小丁傳球,讓他去攻擊,因為他的比賽表現太強勢了。

2016-2017賽季與2017-2018賽季,丁彥雨航蟬聯了CBA聯賽常規賽最有價值球員。(資料圖)

  丁彥雨航在場上的攻擊性、穩定性以及自信程度,遠超過大多數CBA球員。但也正是這種極具攻擊性的打法,以及在球隊中不可或缺的戰術作用,讓丁彥雨航透支了自己的身體,從而引發了傷病。

  在2017-2018賽季的CBA半決賽,山東男籃在半決賽遭遇廣廈男籃,身為球隊旗幟的丁彥雨航不幸膝蓋受傷,但他選擇打封閉堅持比賽,從而加重了傷病。2018年,丁彥雨航前往美國治療,隨后宣布將在夏季聯賽代表籃網隊出場。然而接著他向媒體確認:由于右膝關節髕腱炎沒有完全康復,而且考慮到8月份的亞運會,所以退出夏季聯賽。

丁彥雨航沖擊籃下。(資料圖)

  2018年7月下旬,達拉斯獨行俠宣布與丁彥雨航簽訂訓練營合同,后者將代表獨行俠參加NBA的季前賽。但在同年8月,丁彥雨航選擇保守治療,帶傷參加亞運會,并幫助中國男籃獲得金牌。亞運會之后,獨行俠隊將丁彥雨航下放到發展聯盟球隊。接下來他進行了手術,并開始了漫長的康復。接下來的兩年時間,丁彥雨航一直在美國康復、訓練。

  上賽季前,山東隊提交了注冊名單,其中包括丁彥雨航的名字。但一個賽季,始終未能等到小丁重返賽場。而這期間,山東隊主教練鞏曉彬的一番談論丁彥雨航康復情況的言論再次挑起了山東隊與丁彥雨航之間的敏感神經。鞏曉彬當時透露小丁從未與球隊一起訓練過,他對于傷病恢復都是遮遮掩掩。小丁此后也做出了一些回應,但不如他經紀公司來的猛烈與直接。外界從這個事情解讀兩者之間的關系,并未緩和,依舊冰冷。

  此后,丁彥雨航被選入了三人籃球國家隊集訓。當時考慮的是丁彥雨航的特點很適合這個位置的需要,但他歸隊后大多數時間還是以恢復為主,他的身體與競技狀態,還不能達到比賽的需要,這也是他最后無緣東京奧運會的原因。

新賽季丁彥雨航能否重返賽場,備受球迷關注。(資料圖)

  如今,28歲的丁彥雨航在新賽季中能否出戰比賽,是否還能恢復到當年“丁神”的狀態?

  有些人說丁彥雨航已經痊愈,但這仍然需要賽場的檢驗,畢竟他已經遠離球場三年之久,面對的困難與挑戰可想而知。同時,丁彥雨航與球隊管理層之間的關系如何修復,可能也是他此后的一個重要問題。當然,球隊投資方的更換可能是一個利好消息,這可能為丁彥雨航在山東隊更好地打球奠定了一些基礎。

  上賽季,“星光黯淡”的山東男籃在鞏曉彬的率領下躋身季后賽四強。新賽季,高中鋒朱榮振仍將被租借至遼寧男籃,高詩巖則繼續為山東男籃效力。鋒衛搖擺人喬文瀚與劉冠岑的加盟,使球隊在鋒線位置得以補強,丁彥雨航可以減輕上場壓力,卸下比賽包袱,一邊比賽一邊找回狀態。球迷們相信,擺脫傷病困擾、找回狀態、重拾自信的丁彥雨航值得期待,新賽季的山東男籃也同樣值得期待。

 。ù蟊娋W·海報新聞編輯楊凱 綜合中國新聞網、北京青年報、齊魯晚報、最泰安報道)

初審編輯:

責任編輯:徐明業

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频