搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >籃球 >山東男籃

三分“雨”下起,丁彥雨航轉型砍下34分,助山東男籃戰勝同曦

2021

/ 10/25
來源:

大眾報業·齊魯壹點

作者:

手機查看

齊魯晚報·齊魯壹點記者 馮子涵

“首先感謝隊友和教練,為了贏得這場比賽,大家都在全力去拼!辟惡,丁彥雨航在發布會上這樣說到。10月24日,CBA常規賽第四輪,山東男籃對陣同曦。此役,丁彥雨航首發登場飆進9個三分球,創下山東男籃本土球員三分球命中紀錄。最終山東男籃以102:90戰勝同曦,終結兩連敗。

進攻模式的轉變

或許是吸取了之前失敗的教訓,山東男籃在這場比賽的進攻模式發生了變化。以往“進攻全靠陶漢林”的方式在本場比賽并沒有表現得很明顯,反而更多的是依靠外線得分。數據顯示,本場比賽,山東男籃的三分球出手次數幾乎占到了總出手次數的一半,全隊一共命中15個三分球貢獻了45分,而在面對遼寧男籃時,這個數據僅為27分。

此前一直飽受詬病的籃板球拼搶也在此役有了明顯的改變。本場比賽,山東男籃總計搶下47個籃板,無論是前場籃板還是后場籃板都比對手要多。

不過需要注意的是,在面對同曦時,山東男籃上半場打得并不輕松。從歷史交手來看,同曦基本上不是山東男籃的對手,但本場比賽同曦卻給了山東男籃很大壓力,在上半場甚至還取得過領先地位。王旭的爆發讓山東男籃一時找不到應對的措施,比分被咬得很緊。若不是老將西熱力江發揮不佳,以及丁彥雨航的三分救主,比賽或許是另外一個結局。

雖然轉變進攻模式能夠減輕陶漢林的壓力,也讓球隊有了更多的得分方式,但是山東男籃過去那些強硬的防守、犀利的反擊都沒有完全打出來。在面對強隊時,球隊的外線和籃板還能否保持高效,還需要再打磨打磨。

另一種方式回歸

對陣同曦,不僅是山東男籃以及主帥徐長鎖的“挽尊”之戰,對丁彥雨航來說也是一場極為重要的比賽。同曦是一支防守相對較弱的球隊,小丁急需通過這樣的對手來迅速找到比賽的對抗和感覺。

本場比賽,丁彥雨航展現出了強烈的進攻欲望。他出場41分鐘,三分球15中9,罰球10中7,得到34分5籃板3助攻的數據,個人得分創造新賽季的最高。此外,其中幾個高難度的三分投射宛若當年,讓人依稀看到了當年MVP的影子;蛟S,外界也應該用另外一種方式,重新認識丁彥雨航。

從這幾場比賽的走勢可以看出,丁彥雨航大幅度減少突破殺傷以及反擊推進,反而增加更多的中遠距離投射。

雖然突破、上籃和之前比差別太大,防守能力也略顯不足,不過丁彥雨航這場比賽也嘗試了之前的進攻方式,幾次突破也制造了對方犯規,不過這種打法對他的體能消耗太大,投射型前鋒或許是他未來發展的方向。通過高詩巖、陳培東的突破,借此完成外線的終結,幾乎成為丁彥雨航在比賽場上,最為主要的得分方式。

容不得一絲松懈

面對同曦這個弱旅,山東全隊并沒有表現出對比賽的絕對控制力,這也是球隊需要反思的地方。丁彥雨航無解的三分算是一根救命稻草,過去的單打王變成神射手,讓球隊順利度過了這道坎,拿到了必須要拿下的比賽。

面對同曦尚且如此,如果是面對季后賽級別的強隊呢?此前,山東男籃在面對遼寧和廣廈這兩支強隊時的無助,以及丁彥雨航糟糕的表現,都讓人捏了一把汗。如果山東男籃一直以“遇強則弱,遇弱則強”的方式打比賽,那么本賽季的山東男籃在面對強隊時將沒有任何取勝的機會,只有被動挨打的份兒,其中的原因需要教練組認真總結。

對于山東男籃來說,一場勝利只能暫時緩解一口氣的壓力,接下來無論是吉林、北控還是新疆,即使對手的實力都不是很強,但是也同樣容不得半點松懈。

初審編輯:

責任編輯:楊凱

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频