搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >國內足球 >山東魯能

“山東泰山”充分考慮了歷史文化與球迷訴求,魯能更名早有預案

2021

/ 01/12
來源:

大眾報業·齊魯壹點

作者:

手機查看

齊魯晚報·齊魯壹點 記者 季禹

1月12日消息,在關聯企業更名完成后,山東魯能將再次向足協申報中性化名稱,據記者了解,更名后的俱樂部全稱將為“山東泰山足球俱樂部”,1993年,球隊曾短暫使用過這一名稱。

在俱樂部發展歷程中,“泰山”二字已經伴隨球隊長達27年時間。1993年,前身為山東隊的“山東泰山足球俱樂部”成立,這也是山東足球歷史上第一家職業足球俱樂部。

一年后的1994年1月29日,濟南市市政府出資贊助,并參與俱樂部的管理,俱樂部更名為山東濟南泰山足球俱樂部。1995年4月3日,俱樂部名稱去掉了“山東”二字,更名為“濟南泰山足球俱樂部”。

1996年3月2日,濟南泰山足球俱樂部與山東將軍煙草(集團)有限公司簽約,濟南泰山將軍足球俱樂部成立。1998年,魯能集團接手山東足球,山東魯能足球俱樂部股份有限公司和山東魯能足球隊正式掛牌成立。

自1993年至今,俱樂部共使用了5個名稱,也留下了“泰山”“將軍”“魯能”等球隊符號。其中,“泰山”二字自始至終存在于隊名中。

同時,作為五岳之尊,泰山是山東重要的地標性名跡,在山東乃至中國傳統文化中都具有重要地位。以“山東泰山”為名,非常符合中國足協對于各級聯賽俱樂部名稱非企業化的要求,即俱樂部名稱用詞或用語應該健康文明,體現地域傳統文化、人文精神、俱樂部理念等等。

自足協公布各級聯賽俱樂部名稱非企業化的要求以來,“山東泰山”就成為魯能球迷圈中呼聲最高的名稱,這正是“泰山”二字文化積淀的體現。無論是山東媒體還是球迷,一般更習慣稱球隊為“魯能”或者“泰山隊”,而并非“魯能隊”。

據齊魯晚報·齊魯壹點記者了解,濟南文旅方面充分考慮了俱樂部歷史文化以及球迷訴求,很早就確定了放棄了“濟南泰山”等候選名,確定以“山東泰山”作為俱樂部名字,保護了俱樂部的文化積淀與山東球迷的感情。

與此同時,濟南文旅方面很早就對足協駁回更名申請的各種可能性做出預案,這才能在一天之內及時將其持股的“山東泰山健康科技有限公司”更名為“濟南文旅體育發展有限公司”。

初審編輯:

責任編輯:高娜

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频