搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >國內足球 >山東泰山

胖馬識球丨準國腳+3!泰山隊時隔7年再成引援大戶,透露哪些信息?

2021

/ 03/24
來源:

大眾網

作者:

馬洪震

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 馬洪震 濟南報道

  22日晚,吉翔發長文深情告別江蘇隊,其新東家也很快揭曉。球隊助教曹睿在微博中透露,吉翔一直堅守到最后時刻,面對球隊不可能起死回生的結局,這位球場多面手最終選擇加盟泰山隊。泰山隊接連引入石柯、徐新兩員大將后,再獲國腳級本土強援。

助教宣!吉翔下一站山東!

  吉翔出生于1990年,11歲進入江蘇隊梯隊,18歲完成職業聯賽首秀。從中甲起步,一路跟隨球隊最終捧起中超冠軍,并多次入選國家隊,20年的時光里吉翔共出場308次,高居隊史第一。作為一名萬金油型選手,吉翔在場上能左能右,兩個邊路的任意位置均可勝任。

  征戰中超這些年,吉翔因兩個“名場面”為球迷所熟知。一是2012賽季中超聯賽舜天與恒大的天王山之戰,開場僅7秒吉翔左腳抽射破門,創下中國頂級聯賽最快進球紀錄。

  二是2017賽季與申花的比賽中,吉翔在倒地的情況下不顧被“爆頭”的危險,竟然用頭斷球破壞對手的進攻。隨后的2018賽季,吉翔又在與申花的比賽中上演罕見的助攻帽子戲法,同樣讓人驚嘆。腳法出眾、球風扎實、任勞任怨……這樣一位強援的加盟將進一步提升泰山隊中后場的絕對實力。

  休賽期泰山隊在敲定孫準浩、萊昂納多兩名外援后,又先后引進了石柯、徐新、吉翔三名準國腳,一躍成為今年的引援大戶。中超進入“金元足球”時代后,泰山隊在轉會市場上逐漸被邊緣化,除了2016賽季中期因保級形勢的迫切需要,買入佩萊、西塞兩名英超級強援外,球隊鮮有大手筆。尤其是在內援轉會市場上,泰山主要以修修補補為主,反倒是趁著球員身價水漲船高,賣出王永珀、楊旭、趙明劍等人大賺了一筆。

下個賽季吉翔不用再防劉彬彬了

  上一次泰山隊大手筆引援還是在2014賽季,那一年泰山隊從申花買來王大雷、戴琳,又從亞泰引入張文釗,并拿下蒙蒂略、阿洛伊西奧、烏索三名南美外援,為新上任的主帥庫卡組建了一套戰斗力不俗的班底。時隔7年,泰山隊再度成為轉會市場上的焦點,其中透露了哪些信息?

  首先是雄心。五名新援中的四人擁有奪冠經驗,孫準浩跟隨全北現代三獲K聯賽冠軍,石柯、徐新、吉翔三人也各自在不同的球隊品嘗過中超聯賽冠軍的滋味。都說“吃啥補啥”,吃進這些具備冠軍基因的球員,也許真能給泰山隊補充些冠軍氣質。而且四人的年齡集中在28到31歲,正值當打之年,完美地填補了陣中中生代高水平球員的缺失,年齡結構更加合理,老中青三代的人員構成更加平衡。上賽季捧回足協杯冠軍后郝偉順利轉正,2021賽季是他執教泰山隊的第一個完整賽季,正是施展抱負之時,他的雄心應該不止重返聯賽前三。

由于蒿俊閔等人傷退,徐新被補招進最新一期國足集訓名單

  其次是安心。當幾位國腳級球員以自由身流入轉會市場,這樣的“尖貨”勢必會引起多支球隊的爭搶,那石柯、徐新、吉翔三人為何會不約而同選擇泰山隊?在這個動蕩的休賽期,包括江蘇隊、津門虎在內的多支球隊解散,經營困難舉步維艱的球隊更多。穩定,成了球員們選擇下家時最看重的。說到穩,誰又能比“穩如泰山”的泰山隊更讓人安心?多年來穩定的投入、規范的運作,以及股權變更和管理層的平穩過渡,讓泰山隊在這次“寒冬”中獨善其身,自然成為球員們趨之若鶩的心儀對象。

  最后是精心。敲定五名新援后,實際上泰山隊在轉會市場上的支出并不多。一方面,三名內援均以自由身加盟,不需要轉會費。另一方面,泰山隊賣出姚均晟、周煜辰兩人,拿回大約3400萬元轉會費,與引進孫準浩的轉會費基本相等,相當于“白撿”了一個K聯賽MVP,這般精打細算也是球隊的傳統了。前幾年天價轉會費頻出,泰山隊通過出售本土球員豪賺上億,保證陣容穩定的前提下,留下了充足的儲備資金。如今這波“抄底”也是只買對的不買貴的,本著經濟實惠的原則有針對性地補強。這種高點拋出低點掃貨的經營策略,波爾圖、摩納哥等知名“黑店”看了也直呼內行。輔之以不斷涌現的青訓球員,會做買賣的泰山隊能給其他尋求財政健康的中超球隊一些啟示。

泰山隊啟程前往上海備戰,圖片來源@山東泰山足球俱樂部

  當然,能否讓球迷開心最終還是要看新賽季泰山隊的成績。23日球隊啟程前往上海進行為期兩周的備戰,其間將與國足、上港進行熱身賽,外界也頗為關注,這次小考可以檢驗新泰山隊的成色。

初審編輯:

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频