搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >國內足球 >山東泰山

正好侃球丨重回巔峰的泰山不僅要感謝自己 有希望奪冠也別盲目樂觀

2021

/ 08/23
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  本賽季第一階段的中超聯賽全部結束,泰山一騎絕塵。這樣的結果,似乎好多年沒有遇到了。

  從伊萬科維奇到馬季奇,從巴博薩到滕卡特,從吳金貴到安蒂奇,從庫卡到曼諾,從馬加特到李霄鵬再到現在的郝偉,11位主帥的前赴后繼,讓橙衣軍團再一次成為了第一軍團中的領軍人物。

  而之所以列舉這11位教頭,正是因為這11位教練經歷了中國足球進入新世紀第二個十年之后最為瘋狂的時期。

  從當年的超級霸主到十幾年后再度一馬當先,泰山重回巔峰,更加能夠體現中國足球大環境的變化。

A組積分榜

  從打不過到分庭抗禮

  下坡容易上坡難

  大連王朝、魯能王超、恒大王朝。每一個王朝的建立,伴隨的都是前王朝的坍塌。

  當廣州恒大在2011年重新站到中超賽場上之時,中國頂級職業聯賽的格局就已經發生了變化。這樣的變化不僅僅只來源于積分榜上的你追我趕,更來自于各俱樂部投資理念偏向于“瘋狂”。

  在這十余年里,魯能從一位領軍者變成了一位追趕者。自身國企背景的因素,讓橙衣軍團花錢的手筆,在同期看來有些小巫見大巫。

  面對著外界的裝備競賽,魯能在默默地耕耘著自己的青訓。在經歷過滕卡特時期的低谷之后,魯能93黃金一代終于被扶上了馬。

  而在那一年里,中超超級霸主恒大陣容中擁有著克萊奧、穆里奇、孔卡,國內球員擁有著鄭智、趙旭日、馮瀟霆、張琳芃、榮昊秦升等大牌。

  兩者對于足球的理念可謂千差萬別。在魯能最低谷時期,球隊的核心構架是以魯能足校走出來的球員為班底——周海濱、崔鵬、王永珀、韓鵬、王彤、高迪、鄭錚、張弛、楊程、呂征、馬龍、馬興煜等球員,皆為從足校走出來的孩子。

  這樣的運轉模式在當時并不被人看好。而在金元化逐漸起步的當時,拿來主義更加被寬泛地應用著。

  于是在2012賽季,魯能表現出了強大的凝聚力,卻在成績上慘不忍睹。

  滕卡特當時執教理念的對錯,現在還被爭論不休。

滕卡特

  可無論怎樣,以王彤、劉彬彬、吳興涵、李松益等人為代表的的“93黃金一代”,在中超站住了腳跟。

  要知道,當時可沒有什么U23政策。

  魯能的成績走著下坡。更嚴重的是,魯能在2017年以前,就沒有在正式比賽中贏過恒大。

  培養主義與拿來主義的交鋒初期,后者占據了絕對上風。

  魯能走下了神壇。但誰也沒想到,這一王者讓位竟然讓了十余年——本賽季對陣恒大1勝1負,泰山終于在老對手面前抬起了頭。

  “挺腰”存在關鍵操作

  大環境因素不可或缺

  “我們后腰位置經常變動是因為姚均晟和陳哲超去踢亞運會比賽了,不管是劉軍帥、周海濱還是崔鵬,他們現在都沒有打滿全場比賽的能力!2018賽季,時任魯能主帥的李霄鵬發自肺腑地說出了這樣的話。而在彼時,橙衣軍團后腰雷打不動的主力只有蒿俊閔一人。

李霄鵬

  3年后,這樣的形勢有了極大的改觀。伴隨著孫準浩、徐新等人的加盟,泰山不但在后腰的位置上有了足夠的補充,甚至在中后場屯兵方面也有了長足的進步。

  橙衣軍團自身的力量加強并不足以讓他們顯示出自己強大的“家底”,各球隊的人員流失,才讓泰山方面感受到了“敵退我進”的優勢。

  對手人員流失的原因,來自于兩方面。一是金元化足球泡沫被撇去后各球隊大牌外援離隊,二是疫情背景下強力的巴西外援無法回歸。

  國安的中后場損失了奧古斯托、比埃拉和金玟哉;恒大的中后場沒有了保利尼奧。這讓泰山猛然間顯得“人才輩出”。

  就如同當年伊萬諾維奇吃的是老本一樣,現在的卡納瓦羅吃的也是過去的“老本”。恒大方面提出的全華班,顯然無法令人信服?恐爰騿T的加盟,廣州隊只能在概念上完成了這一“壯舉”。

  所以當時申花主帥崔康熙,說出了那句“干脆把冠軍給廣州得了”那樣的話。

  可無論怎樣,現在的泰山已經有了和恒大掰腕子的能力。

  有希望不代表一定能

  謹防滿目樂觀帶來的悲劇

  不可否認,在“寶塔組合”離隊之后,廣州隊仍然有著屬于自己的優勢。而上海海港也因為奧斯卡仍然在隊中坐鎮擁有著自己的底蘊。

  在塔爾德利離隊、格德斯沒有歸隊的背景下,泰山的打法顯得更加“單一”——高舉高打的思路,也已經眾人皆知。

  郝偉沒有理由舍棄這樣的打法,畢竟陣中存在著郭田雨、費萊尼這樣的頭球高手,也存在著吳興涵、劉彬彬、齊天羽、王彤等這樣的“運輸大隊”成員。

  但橙衣軍團缺少靠著個人能力能一錘定音的球員,也是眾目睽睽之下的公開信息。沒有了格德斯、塔爾德利之后,泰山需要踢得更加團隊化,這樣才能保證鋒線球員得到足夠的支持。

  目前橙衣軍團位居第一的情況也絕非完全的好事——國安前主帥施密特曾經連續兩年帶領御林軍獲得半程冠軍后與聯賽當年冠軍無緣,最終德國教頭與國安的緣分走到了盡頭。而現在的泰山和當時的國安一樣,僅僅只是有了“冠軍相”,但最后有沒有“冠軍樣”,還需要靠著時間去檢驗。

  只是希望,施密特的悲劇別在郝偉身上重演。

初審編輯:

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频