搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >國內足球 >山東泰山

胖馬識球丨過盡千帆,穩如泰山!冠軍終歸山東

2021

/ 12/26
來源:

大眾網

作者:

馬洪震

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 馬洪震 報道

  當終場哨吹響,11年等待終畫句點。從2010到2021,山東泰山時隔11年再奪聯賽冠軍,繪下第五顆冠軍之星。

  這個冠軍,泰山隊等了11年。那一年,郝偉還在長沙金德“練級”,前一年剛剛成為中超最年輕主帥,如今已是球員和主教練時代均奪聯賽冠軍第一人。那一年,老隊長舒暢在奪冠后退役,留下273場隊史頂級聯賽出場紀錄無人能破,如今已是泰山領隊“老大哥”。那一年,韓鵬憑借17粒進球成為球隊當賽季第一射手,如今作為教練組成員終于等到新一代“空霸”郭田雨出現。那一年,小將鄭錚橫空出世,憑借3球4助當選最佳新人,如今隊長鄭錚寶刀不老終成兩冠功勛。這份榮耀,一脈相“橙”!

  本賽季泰山隊第一階段高居兩賽區榜首,“通殺”同賽區所有球隊。第二階段繼續“平蹚”爭冠組,兩場逆轉盡顯“冠軍相”。自7月30日戰勝河南至今,泰山隊聯賽豪取10連勝,沖擊中超最長13連勝紀錄并非遙不可及。聯賽杯賽雙線16連勝,距離球隊2006賽季創造的雙線17連勝紀錄僅一步之遙。賽季至今泰山僅負一場,刷新隊史單賽季輸球最少場次紀錄(3場)亦有很大把握。凈勝球數最多、紅牌至今為零……這一系列的數據都是本賽季泰山統治力的表現。這份榮耀,水到渠“橙”!

  有人說這屆冠軍含金量不足,泰山奪冠手拿把攥太“穩”了。一些球隊沒錢了變弱了,賽程支離破碎賽制不合理等等,但這對所有球隊都是公平的,大家都處在相同的大環境中。這就像一場公平的考試,當達到一半時,各位種子選手還算旗鼓相當。但是接下來有的選手偏科暴露了,有的選手答著答著筆沒墨了,有的選手幾道大題沒答好,只有一位選手心無旁騖奮筆疾書滿分交卷,成了家長口中“別人家的孩子”,這就是泰山當下的處境。在各支球隊普遍遭遇經營困難的時候,泰山作為極少數不欠薪的球隊,本應該得到的是更多贊賞,而不是被質疑奪冠沒難度。始終保持俱樂部健康運作,長久地保持競爭力,二十多年如一日的“穩”,何嘗不是一種不動如山的強大?

  十年金元足球時代,泰山獨善其身不投機取巧,不跟風炒作天價外援。泰山也花錢,但花得都是該花得錢;ǖ梦镉兴刀皇羌惫,花得符合聯賽水準而不是賠本賺吆喝。始終堅持做自己難能可貴。也許我的陣容含“金”量不如你,我的外援不如你牌面大,有些賽季我還被裁判針對,屢屢遭受爭議判罰,但你不能說我“菜”,因為我從來不慫。泰山只是選擇了一條正確但注定艱難的路,當金元足球的潮水退去,屹立著的依舊是山東泰山。

  金元足球時代前最后一冠和后金元足球時代首冠都屬于泰山,是實力使然也是大勢所趨。金元離去凜冬降臨,一些球隊朝不保夕,聯賽淪落到這般凄涼境地,證明這條路是行不通的,不可持續的。金元時代結束了,中國足球如何觸底反彈重回正軌,聯賽需要泰山這樣的冠軍引領方向,踏踏實實搞青訓,精耕細作建球隊。從中國足球發展的角度,足球本身的規律來說,中國足球需要更多這樣的冠軍。冠軍不僅是聯賽的門面,更是其他球隊的參照物。從這一點上來說,這一冠泰山責任重大。

  泰山11年的等待終于結束,中國足球的凜冬也終會過去。我們當然希望泰山未來能夠連續不斷地贏得更多冠軍,更希望這抹耀眼的橙色為低谷中的中國足球帶來更多暖意和希望。

責任編輯:沙斯媛

初審編輯:馮世娟

責任編輯:馮世娟

初審編輯:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频