搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >國內足球 >山東泰山

正好侃球|爭冠永遠在路上②:回顧晉級之路 泰山全勝殺入本賽季杯賽決賽

2022

/ 01/08
來源:

大眾網

作者:

鄭昊 趙鵬程

手機查看

(記者:鄭昊 趙鵬程 編輯:趙洪棟)
(版權所有,未經許可請勿轉載)

  編者按:2021中國足球的職業比賽,史無前例地跨了年。大環境對于中國足球的“并不友好”,讓中國足球在一整年當中不斷地出現令人感到失望的消息。

  好在,山東泰山和上海海港兩支本賽季最穩的球隊,還是讓球迷感到些許欣慰。而對于山東球迷來說,本賽季有概率再次奪取雙冠王成為了他們口中最值得驕傲的事情。

  登泰山而小天下,對于橙衣軍團來說,爭冠永遠在路上。

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 趙鵬程 濟南報道

  和曾經不可一世的霸主恒大不一樣,本賽季泰山的強大來源于自己的穩定。雙線作戰保持輪換,橙衣軍團無論是聯賽還是杯賽的前進之路顯得相對平坦。

  當同海港的決戰之際到來前,我們不妨一同回顧一下本賽季的山東泰山,在杯賽上是如何高歌猛進的。

  小試牛刀差點“閃了腰”

  2021年10月13日,山東泰山迎來了中甲球隊南通支云的挑戰。比賽在濟南奧體中心體育場進行,這也是泰山眾將士在時隔2年之后第一次回到自己的家門口作戰。雙方的勝者,將成為本賽季杯賽的16強成員。

  當時,李鐵率領的國家隊還在備戰,這使得山東泰山陣中6名國腳缺席比賽?伞凹揖愁H豐”的泰山在面對這支中甲中上游球隊時還是派出了球隊內當時能派出的最強陣容——鄭錚、王彤、劉洋、石柯、吉翔5名本次入選李霄鵬時代國家隊的球員全部首發;莫伊塞斯與孫準浩兩名外援亮相,也讓本場比賽在開場前似乎已經會成為一邊倒的較量。

  可南通并不想束手就擒,鐵桶陣的布防讓橙衣軍團沒有什么好的辦法。

  郭田雨被征召、費萊尼坐在替補席,郝偉一時半會還沒有找到能“砸”的“錘子”。

  孫準浩的任意球攻門擊中了橫梁、劉洋的大力抽射打在對方的防守隊員手上,裁判對此卻并無表示。

孫準浩的任意球擊中橫梁

  半場泰山隊的干打雷不下雨,讓郝偉有些著急。

  大旗一揮,費萊尼和齊天羽在半場休息后披掛亮相。也正是這樣的舉動,讓橙衣軍團笑到了最后。

  第67分鐘,泰山隊終于打破僵局,泰山隊左路策動進攻,吉翔做球給費萊尼,費萊尼起腳勁射破門,也讓本場比賽的比分最終鎖定在了1比0。

關鍵時刻還看費萊尼

  可那場比賽后,有不少山東球迷認為泰山對陣弱旅,贏得有些“太不漂亮”。

  提著心輕松戰勝好兄弟

  一場預期的大勝沒有到來,讓山東泰山在第二場比賽前多多少少有了一些壓力。16進8的比賽中,泰山隊迎來了自己同省兄弟青島青春島的挑戰。

  之所以因為“提著心”,是因為面對當時的中乙球隊,泰山無法上外援。

  6名國字號無法上場、外援無法出戰,這讓泰山不得不進行陣容上的大變臉。而青春島在戰勝了替補出戰的廣州隊之后,也已經有了自信心的提升。

  鄭錚無解的定位球世界波,吹響了泰山的進攻號角;

  曾經預備隊射手王成源的凌空抽射,鎖定勝局;

  田鑫內切后的破門,幫助泰山3比0把同省兄弟送回了家。

田鑫鎖定勝局

  老友見面別來無恙

  根據規則,在四分之一決賽開始,淘汰賽的賽制將會變為兩回合。2021年10月23日,山東泰山同武漢開始了為半決賽門票爭奪的較量。

  當時武漢隊的主帥,正是現在的國家隊主帥李霄鵬。

  首回合上半場,武漢門將門前的兩次救險,讓武漢在面對強大的泰山時在半場握手言和;泰山陣中田鑫和宋龍在下半場的先后進球,讓武漢在比賽的第一個90分鐘后陷入了被動。

  沒有意外,憑借著第二回合中“南外環小伙”德爾加多的進球,山東泰山以總比分3比0淘汰了武漢。有意思的是,兩場比賽的三粒進球都出現在下半場,這也讓不少山東球迷稱郝偉給李霄鵬“留了面子”。

  當時李霄鵬手中的牌,確實無法同強大的山東抗衡。

德爾加多幫助泰山戰勝武漢

  這次專治各種“不服”

  從中甲的南通到中乙的青春島再到在中超賽場上為了保級而戰的武漢,泰山隊在半決賽前的對手其實并不強大。半決賽中的河南,成為了檢驗泰山的第一塊試金石——作為曾經的領頭羊切割機甚至專治各種不服的球隊,河南曾經多次扮演過“以下犯上”的角色。

  河南嵩山龍門顯然是有想法。在半決賽首回合較量中,嵩山龍門排出了5后衛的陣型,而陣中除了多拉多,其余球員全部把主要精力投入防守當中。這使得泰山雖然在上半場的比賽看起來更像是攻防演練,可在沒有費萊尼的情況下,只有3腳射門,更是沒有創造出角球機會。上半場戰罷,泰山又是“干打雷不下雨”。

  第76分鐘,泰山隊打破了僵局。在接到莫伊塞斯的妙傳后,德爾加多快速前插挑射破門。領先之后,泰山隊未再給對手機會。最終,泰山隊1比0擊敗對手,在兩回合淘汰賽中占得先機。

  河南的“不服”在比賽的第二回合還是被“南外環小伙”在1分鐘內瓦解——當嵩山龍門憑借著馬興煜的超級吊射將總比分追至1比2之后,歸化小伙德爾加多在不到2分鐘的時間內頭頂腳踢為泰山鎖定了勝局。

  兩場比賽的總比分,定格在了5比2。

  在6場全勝之后,現在的泰山,只等著海港來戰。



責任編輯:郭凱

初審編輯:馮世娟

責任編輯:馮世娟

初審編輯:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频