搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨周琦宣布退出新賽季 我們是該支持球員利益還是“上綱上線”

2021

/ 08/30
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  “我宣布退出整個賽季,堅持維護球員自身的合理合法權利,這是我作為球員應負的責任,我希望通過我的事情能夠讓CBA聯盟更加規范,真正做到保障球員的合理權利,同時我會盡快向中國籃協補充材料,相信籃協能夠給出一個公平公正的裁決結果。 ”

  說這句話的,是周琦。北京時間8月29日,中國男籃球員周琦通過其微博發文宣布退出CBA新賽季。

  不出意外,大魔王的這句話,又一次引爆了體育圈。

周琦微博

  時間軸回憶

  關鍵詞是“簽字費”

  周琦事件的發酵,并不僅僅只是這兩天。

  6月11日,新疆男籃準備以頂薪續約周琦;

  6月13日,周琦因不想離開新疆隊申請仲裁;

  8月22日,周琦敗訴申請被駁回;

  8月26日,周琦團隊舉報新疆隊違規;

  8月29日,周琦宣布退出新賽季CBA聯賽。

  這里面有個問題值得推敲,為何新疆已經愿意開出頂薪,周琦還不愿意留隊?

  原因很簡單,在新賽季工資上限的背景下,聯盟頂薪球員的工資為600萬元。而除去其他扣除部分,周琦能到手的錢,為400多萬人民幣左右。但如果有其他球隊為周琦開出頂薪,那么周琦在享受頂薪待遇的同時,還會獲得一筆金額不菲的簽字費。

  簽字費這樣的行為并不在CBA薪酬條款之內,所以并不會受到任何約束。

  周琦留在新疆,只能獲得頂薪;去其他隊,能收獲更多的錢。

  在職業籃球和生意之間能畫等號的背景下,周琦選擇更高的利益并不是什么錯誤的選擇。而對于周琦這樣金字塔頂端的球員來說,“區區頂薪”就要強制留人,也頗有些另外的味道。

  這里還需要著重新提到的是聯盟為周琦特約定制的“周琦條款”——當一名球員在CBA合同沒有履行完畢的情況下選擇去海外效力時,CBA母隊享有他回歸時的簽約權或者合同匹配權。這也是為什么大魔王能夠回到國內打球、同時新疆又有優先權的原因。

  周琦畢竟和新疆是存在著蜜月期的。新疆方面曾經給周琦提供過便利,而周琦也靠著自己的努力回報著這支曾經聯盟一流的豪強。

  可原本親密的關系為何破裂?

  想在規則范圍允許的情況下便宜買好貨,這顯然熱鬧了是好貨的周琦。

周琦

  三敗俱傷?

  國家隊的層面還不至于

  有人說,周琦與新疆決裂是三敗俱傷的事情。首先是周琦無球可打,其次是新疆隊戰斗力削弱,再就是國家隊的整體水平將會下滑。

  當然在這事件中不得不提的兩個人:丁彥雨航和睢冉——前者現在已經陷入了無球可打的窘境,而后者則是周琦和丁彥雨航的經紀人。

  這中間有什么故事,非核心圈的人得不到絕對正確的答案。就如同現在丁彥雨航和山東隊的紛爭一樣,兩方面都是各執一詞。

  慢慢地,山東球迷甚至是中國球迷已經習慣了陣中沒有丁彥雨航的打法。而這樣的事情放到周琦身上,目前來看也并不會發生。畢竟,現在周琦有“下家”,只不過這樣的“下家”現在還不愿意正面站出來同新疆談談買周琦的操作。

  在疫情加上泡沫的CBA聯盟,已經有極少球隊在陣中擁有非賣品;蛘叽_切來說,即便是易建聯和廣東之間出了什么間隙,前者也不會成為俱樂部絕不賣出的球員。

  周琦離開新疆,其實也更改不了近年來聯盟遼粵爭霸的格局。而周琦到底能不能繼續在國家隊站穩腳跟,其實也只是男籃主帥杜鋒一句話的事情。

  因為少一名周琦就拿不到2023年男籃世界杯的資格?不現實。畢竟除了日本和菲律賓拿到門票之外,整個亞太地區還有6個名額可供瓜分。

  因為周琦回歸能讓男籃在2024年巴黎奧運會門票入場券爭奪戰中占得先機?同樣不現實。畢竟現在日本籃球的水平已經迅速崛起。

  更何況,對陣波蘭時的失誤、煎餅果子事件、吐槽大會被人揶揄的梗,現在還沒有被人完全忘記。

  一個敢跳出來吃螃蟹的球員為了自己的利益去和東家撕破臉,其實沒必要弄得太上綱上線了。畢竟,中國籃球的職業化進程,也才剛剛正式起步而已。

初審編輯:

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频