搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨杯賽這次終于拒絕冷門 硬實力才是硬道理

2021

/ 10/20
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  伴隨著四川九牛戰勝成都蓉城,本屆足協八強全部產生。有意思的是,四川九牛與成都蓉城的比賽是本輪最后一場比賽,同時也是唯一一場沒有中超球隊參與的角逐,本場比賽之前,本屆杯賽的八強已經產生了7支球隊,這7支球隊毫無意外都是中超球隊。

  在本年度杯賽進行完兩輪之后,好歹有了一絲熟悉的味道。

足協杯八強

  陰溝翻船的背后

  最終目標變成了雞肋

  廣州隊、廣州城、北京國安,三支在中超聯賽上混得風生水起的隊伍本賽季杯賽上體驗了一把什么叫做一輪游。這其中的原因,自然有國足備戰抽調各球隊陣中主力帶來實力上的下降;更重要的是自身分身無暇以及對于足協杯比賽的相對不重視,讓這幾支球隊“陰溝翻船”。

  廣州隊自然原因更多,球隊背后金主面臨著的壓力讓這支球隊現在的生存環境異常惡劣。在當前的大環境下,這支曾經的霸主能否在還能在中超賽場上“存活”,仍然是個未知數。甚至夸張一點來說,目前在國家隊陣中的廣州隊球員在結束備戰之后,面臨無家可歸的危險也并不是不可能。畢竟,在近兩年這樣的事情也并不是沒有出現——當年天津權健的球員在結束國家隊備戰之后,就發現自己的老東家已經不復存在。

  廣州城和北京國安的失利,在一定程度上可歸結為對于比賽的重視程度不夠。同樣,因征調國字號球員外加對陣低級別球隊從而受到外援使用的限制,讓這兩支球隊本賽季杯賽中止步首輪。

  但無論三支球隊有著什么樣的“苦衷”,球迷在賽場上沒有看到他們全力以赴甚至拼命地態度是真的。這樣的原因,根本來自于足協杯取得好成績甚至奪冠后帶來的目標成就,已經無法同往日相提并論。

  作為公認的獲取下賽季亞冠門票的捷徑,杯賽冠軍歷來被在聯賽中有想法的球隊覬覦著。在近十年來中超聯賽格局基本已定的背景下,杯賽的重要程度一直在潛移默化地提升著。

  可放眼全球疫情大環境來看,近兩年亞冠聯賽在國內的重視程度也已經無法在短期內達到曾經的高度。加之國內足球金元化泡沫逐漸被抹去,中國俱樂部在亞洲的競爭力如何現在尚未可知。而去年亞冠四支球隊在亞冠聯賽中鎩羽而歸,也足以證明現在中超的球隊在進行完了多線作戰后,根本沒有心思再去顧及洲際聯賽。

恒大曾經登頂亞洲之巔

  于是,能否獲得亞冠門票尤其是能否通過杯賽獲得亞冠門票,對于某些球隊來說已經并不怎么重要了。尤其是在國字號全力沖擊12強賽的背景下,各俱樂部已經做好了國家利益高于一切的準備。

  說到底,特殊時期的杯賽,“嚼起來”已經不那么香了。

  漸入佳境的真相

  硬實力才是硬道理

  足協杯進入第二輪,并沒有出現太大的冷門。老牌勁旅上海申花力克升班馬長春亞泰、聯賽中不得志的大連人拿下了已經落寞的津門虎、上海上港戰勝低級別對手陜西、山東魯能輕取青春島......

  這樣的比賽結果,并不出乎大家的預料。

  能否在主力球員征調的背景下拿出足夠多“來之能戰”的球員,是球隊能否在杯賽中前進得更遠的關鍵因素。

  以泰山為例,在多名球員被征調且必須采用全華班的背景下,橙衣軍團的輪換陣容其水平仍然高于青春島一個檔次。老中青三代在這樣的比賽中既完成了晉級的任務,又達到了練兵的效果。

  根據安排,足協杯半決賽兩回合時間為11月4日、8日,比賽均在大連進行。決賽則通過單回合比賽決出冠軍、亞軍,足協杯決賽原定于11月13日或14日進行。但經過綜合考慮,讓參加世預賽12強賽的國腳參賽,足協杯決賽定于明年1月中超聯賽結束后進行,具體時間和地點待定——這也意味著,當眾國腳歸為之后,本賽季杯賽的決賽才是“真刀真槍”的較量。

本賽季足協杯完整賽程

初審編輯:

責任編輯:楊童童

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频