搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨當個中國隊的球迷,好難!

2022

/ 01/28
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  1月27日深夜,不知道有多少中國球迷徹夜難眠。對陣日本的0比2完敗,讓國足基本和卡塔爾世界杯的決賽圈說再見。

  由戰果導致的輿論導向,自然也是可以想象到的。于是在賽后,我們看到了有質疑李霄鵬排兵布陣的、有感嘆日本隊強大的、有為國足再一次沒有沖出亞洲唉聲嘆氣的、更有發狠去發誓再也不關注中國足球的。

  這熟悉的場景,似乎每個中國球迷每隔4年甚至更短時間都能刻骨銘心地體會一次——亞洲杯、世預賽、奧運會......

  夸張點來說,中國男足凡是遇上大賽,皆會收獲失敗。

  也就是在這種時候,和中國足球有關的人多多少少都會去對上一個備戰周期進行一下總結和反思。

  足協的決策者們會考慮在這一備戰周期戰略性方向是否正確,比如聯賽制度是否完善、國家隊教練選用是否恰當、引援和留洋工作是否妥帖;

  媒體人會去分析在這一周期內和中國足球有關的哪些行為是正確或者錯誤的,哪些球員是成功或失敗的,哪些教練是功成名就或被釘在恥辱柱上的;

  球迷們則更加直接,他們會把他們心愛的球員“摘”出來后,再把那些他們不喜歡或者說不絕對支持的球員罵得體無完膚。

  中國足球在大賽上屢戰屢敗,中國足球人則在這些操作中忙得不亦樂乎。

  “年年喊著能出線,到頭來,狗帶嚼子瞎胡嘞!逼鋵,幾十年前的春晚上,黃宏已經給出了總結。

1998年春晚,黃宏與宋丹丹搭檔演的小品《回家》中“吐槽”中國足球。

  可是我們不甘心,我們總是“莫名其妙”地覺著國足在大賽上成績不佳,是可以具體事情具體分析的。

  比如,2018年俄羅斯世界杯的大門向國足關閉,是因為當時薩利赫的那腳任意球;

這腳任意球在中國足球的失敗史上絕對排得上號

  比如,2014年巴西世界杯預選賽國足連10強賽都沒沖進去,是被伊拉克雙殺所致;

  比如,2010世預賽國足創造了最差戰績,是因為他們被分到了死亡之組——同組中存在著澳大利亞、卡塔爾和伊拉克,讓國足眾將士折戟20強賽。

  那么這一次,國足在12強賽上鎩羽而歸,又是因為什么呢?

  “顯然”,是因為李鐵對待歸化球員的態度、歸化球員陣容不齊整、李霄鵬接手太晚、在阿曼面前大意失荊州所致。

李鐵敢說,可國足確實是不會踢

  與其說這是客觀因素,不如說這是理由;與其說這是失利的理由,不如說這是四年一度再次收獲失利的借口。

  弱隊拿不下,踢個越南要了“血命”;

  中等級的球隊贏不了,一個阿曼把國足玩得團團轉;

  強隊贏不了,在日本和澳大利亞面前,國足秒變小學生。

  看了國足對陣日本的球迷都知道,雖然我們賽前期待著奇跡能出現,可人家窒息式的巴薩式傳控,讓國足輸得體無完膚。

  就是踢不過,這才是讓中國球迷深感絕望的事情。

  哎,當個中國隊的球迷,好難!

責編:高娜

審核:丁厚勤

責編:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频