搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨就是踢不過人家 喊破天也沒用

2022

/ 01/28
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  1月27日,整個白天其實心情還算不錯。馬上要過年再加上晚上能看上一場原本以為算得上精彩的比賽,讓我一直處于興奮的期盼當中。

  但對陣日本隊的90分鐘,讓我感到呼吸不暢。日本隊那窒息式的傳控,確實讓人喘不過氣來。

輸球了基本出局了,當然是抬不起頭

  糟糕的過程,失敗的結局。又一次翹首以待,換來的是無言以對。

  我是一個中國隊的球迷,這種話放在平日里我是不好意思說出口的。當然,我也知道正在閱讀此番稿件的你,應該也會有這樣的感受。有時在和別人侃大山的時候,你自稱是中國隊的球迷人家會對你產生兩種極端的態度——“好巧,我也是,國足雄起!”“你怎么還看國足的球,你是嫌棄你活得太長了嗎?”

  不裝了,攤牌了。我就是中國隊的球迷,可此時此刻,我竟然有一種孤立無援的感受。

  我想“護”著李霄鵬

  可我不知道如何為他辯解

  競技體育嘛,是有著絕對的地域性的。首先作為中國人,我肯定毫無疑問地支持中國隊;其次作為山東地界的球迷,我肯定對泰山元素格外情有獨鐘。

  這是常人慣有的思維邏輯,這種事情放到歷屆國足教練身上也有所體現。

  執教過江蘇的高洪波,在國家隊選人時就是喜歡用蘇寧的球員;

  拿過恒大教鞭的里皮和卡納瓦羅,人家就是用廣州隊為班底構建國家隊的框架;

里皮

  李鐵組隊時,喜歡帶上武漢卓爾的明天之類的球員。

  到了李霄鵬這里,重用泰山隊員自然是順理成章的事情——更何況,去年的泰山還是雙冠王。

  于是在最初的52人大名單中,李霄鵬選了10名在橙衣軍團效力的球員。經過一系列的“加減法”之后,最終有7名泰山球員跟隨李霄鵬前往了日本。

  如果再算上曾經的絕對核心蒿俊閔,那么其實此番國家隊能看到的泰山元素,又增添了些許。

  對陣日本隊的大名單一出,還是讓我有些意外,兩位沒進入23人大名單的球員竟然是“我魯”的劉彬彬和吉翔。

  可看著看著就明白了,鄭錚和蒿俊閔兩人組成了國家隊的左路走廊,而這個時候如果再讓吉翔和劉彬彬組成國家隊右路走廊的話,李霄鵬的“罪名”中無疑又多了一條——用人唯親。

  情商頗高的李霄鵬,這一波操作無可厚非。而中國隊左路走廊被爆,也是理想當然的事情。那名叫伊東純也的日本右前衛在賽前放出狂言,稱日本隊少了誰都能贏下中國隊。

  結果發現,人家還真沒吹牛。正是伊東純也,把國足的左路走廊爆得體無完膚。

  其實李霄鵬本場比賽的變陣是值得商榷的,3中衛5后衛的體系其實被對方摸得透徹了,雖然李霄鵬一度把王燊超調到中間形成一個451或者說4141的陣型,可日本隊的高位逼搶讓國足的陣型被擠壓得沒有了絲毫空間。

李霄鵬的變陣

  在強大的對手面前,國足的陣型缺失了最關鍵的立體感。

  這種事情,作為主帥的李霄鵬確實是有責任的。按照教練員是足球比賽的第一負責人的話來說,這場比賽的失利,李霄鵬是有責任的。

  而某些不絕對支持李霄鵬的球迷,在看到這樣的排兵布陣后,立馬又把“李太守”的名字掛到了嘴邊。

  相生相克但沒實力

  就是踢不過才是最大的絕望

  足球賽場,拼的就是功力。而就如同各大武俠類小說中寫的那樣,各種武功都是相生相克的——比如東邪黃藥師的碧海潮生曲?私饎偛粔纳窆,降龍十八掌專門用來對付大力金剛掌等。

  日本隊打的是標準巴薩式的傳控,這種傳控一需要球隊前場積極的高位拼搶,二需要靈活能動在短時間內尋找以多打少的局面。在對陣中國隊的比賽前,日本隊的這套功夫其實已經不是什么秘密了。

  面對傳控怎么應對?教科書般的應對方法是尤文圖斯那種防守,或者是皇馬巔峰時代的那種對攻。

  可惜,國足眾將士的體內沒有流淌著意大利人鐵鏈式防守的血液,同樣國足也沒有“銀河戰艦”的配置。

  于是,我們看到了半場射門和角球均掛零的尷尬數據;

  于是,我們看到了補位的王燊超背上了一口大鍋;

  于是,我們看到了全場射門比16:2的巨大差距;

  于是,我們很有可能要再等一個四年了......

  就是踢不過,你喊破天也沒辦法。

  可真的不明白了,同樣是在此番系列賽上,越南都能和日本在射門數上“干”成7:14,怎么應該比越南強點的國足就是不行呢?

責編:王樂雙

審核:丁厚勤

責編:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频