搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨14億中國人找不出11個會踢球的?賬當然不是這么算的

2022

/ 02/01
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  不出意外,大年初一對陣越南成了國足的榮譽戰。中國球迷如果想看到世界杯賽場上出現中國男足的身影,那么最少還需要再等待一個四年。

  “留給中國隊的時間不多了”;

  “國足虐我千百遍,我待國足如初戀”;

  “**下課!”。

  這種每到大賽就能聽到的話,再一次在耳邊響起。

  當然,還有那句頗為經典的話——14億中國人口,就找不出11個會踢球的嗎?

  甚至越南隊的主帥樸恒緒在賽前發布會上都表示,中國有著十多億的人口,他們的選才資源很豐富。

越南隊主帥

  人口和足球人口不能劃等號

  關注人口和參與人口的不均等

  按照世界人口的排名,位居前五位的分別是中國、印度、美國、印度尼西亞、巴西。但在這五大人口國家中,只有巴西是足球強國。而人口眾多的中國和印度,其足球水平都不怎么樣。

  其實在11年前,國際足聯的官方雜志就曾經有個官方數據,數據上表示中國足球人口達到了2616萬,高居世界第一,同時注冊球員達到了71萬。

  可是在同一年里,中國足協給出的官方數據卻表示,中國的注冊球員僅僅8000人左右。

  信誰的?好像這兩個數據都不怎么靠譜。

  中超聯賽在2017賽季推行了U23政策,目的就是為了讓更多的年輕球員站到頂級聯賽的舞臺上。同樣在那一年里,足協提出《中國足球協會2020行動計劃》,這份計劃里其中一項目標就是在2020年青少年注冊足球人口達到100萬,各類賽事注冊人口達500萬。

  只是不知道,這樣的宏偉目標是否實現了。

  在里皮時代,意大利教頭曾經提出了“大國家隊”的構思,就是讓不同年齡階段的國字號眾將士,都具備來之能戰的能力。同時,當球員因為年齡增長被上調之后,新入駐的血液同樣可以遞補缺口。

  這樣,各年齡階段可以完成良好的“血液循環”。

  只是里皮的離開,讓這樣的計劃目前看起來是流產了。

里皮:咋就帶不動國足呢?(設計臺詞)

  野球場上倒是有不少兢兢業業的70、80后們在不遺余力地奔跑,他們也曾經幻想著自己會成為梅西/C羅/萊萬這樣的大牌,可在現實生活面前,這些幻想終究是泡影。

  至于90、00后,他們或許更喜歡的是籃球、電競、游戲、短視頻、影音娛樂......

  其實,絕大多數去噴或者去愛中國足球的人,都只能算得上國足的“關注人口”。就是打開電視上上網看到國足又失利之后,再去從朋友圈或者自媒體號上發布一些自己的感想——出線形式分析、教練戰術安排、中國足協政策、個人情感因素等等。

  說到底,無非就是“偽球迷”或者是“球迷”而已。

  在這些關注人口中,自然有著娛樂行業的從業者。于是我們經常在各大節目中,時不時就能聽到那些揶揄足球的段子。

  “不是每支球隊都叫特能輸”;

  “這年頭看完甲B看甲A,最可氣的世界杯,天天喊著能出線,到頭來狗帶嚼子瞎胡嘞”;

在春晚上調侃國足,似乎都能“大火”

  “進入世界杯我看誰都不可怕,甭管巴西土耳其還是哥斯達黎加,咱們都不服他”;

  這些,我們已經聽得太多了。

  但這些話,在中國足球的參與人口或者說精英人口聽起來,是特別刺耳的。所以每當有藝人去諷刺國足的時候,總有職業球員站出來去為國足鳴不平。比如李毅曾經在聽到那句“不是每支球隊都叫特能輸”之后,就發表了一篇微博,稱“不喜歡請尊重”。

李毅

  可中國足球的參與人口或者說精英人口實在占比太少,所以當有球員敢站出來抱打不平的時候,總會迎來無數關注人口的反擊。比如在李毅這篇微博發出之后,馮小剛就在節目中說了這么一句——“踢不好還不讓人家說了?”

  是踢球還是高考

  誰愿意拿孩子的前途去豪賭?

  隨著時間的推移限薪令一步步嚴格起來,一名優秀的中超本土球員,是在理論上可以達到年薪千萬的——頂薪加上代言和簽字費,這并不是什么秘密。

  可這只是極少數金字塔尖上的球員才能做到的事情。

  從業余到職業,背后的淘汰率高得驚人。而所謂的能“踢出來”,在不同人眼里有著不同的標準。

中國足球的人口金字塔

  從專業的足球青訓人眼里,能踢到中乙已經是“踢出來”了?稍2021賽季就算是中超俱樂部還出現著欠薪的情況,一支中乙俱樂部的工資能否及時發放或者說能達到什么程度,顯然并不讓人樂觀。

  “踢得不行賺得不少”,這其實又是關注人口的片面評論而已。

  高淘汰率低成才率,就算成才之后還要隨時面臨傷病的困擾。中國足球的參與者正是用自己的職業生涯,去換后半輩子的衣食無憂。

  “當然出現過看好的苗子,家長不放人的情況,而且這樣的情況并不少見!濒斈茏阈5囊幻ぷ魅藛T對記者這樣說道。

  根據最新的數據,魯能足校向中超、中甲、中乙足球俱樂部輸送球員284人,是國內向各級別國家足球隊和職業足球俱樂部輸送隊員最多的學校。

  這是中國青訓的佼佼者,但284人從我們關注人口的角度來看,還是少了點。

  和任何競技體育的選材方式一樣,青訓選材也是雙向的——專業教練員看重好苗子去向家長要人,或者是家長想讓自己的孩子踢球去“送人”。

  學校要人,家長可能不放;家長送人,學?戳丝慈绻麤]有什么前途的話也會選擇不收。

  這樣尷尬的場面,屢見不鮮。

  于是,足球運動更多的在關注人口眼里成為一種工具。這種工具能讓自己的孩子因為有著一技之長走“普體”或者走“高水平”,也僅此而已罷了。

  再往上點,那確實是可遇不可求的事情。

  現在中國隊的門將王大雷之所以能成功,來自于家長當時的執著。但像這樣的家長,其實少之又少。

正是王大雷小時候的努力訓練,才讓他有了現在的成就

  體教融合的背后

  決定權仍然在于家長

  體育總局要求的體教融合,正在轟轟烈烈進行著。各個地方的體育局/教育局融合為教體局,便是很好的說明。

  在足球方面的融合,自然是為了擴大培育足球土壤,讓更多孩子踢上球。

  可能決定孩子選擇方向的,只有家長。家長不愿意配合,那你說破嘴皮子也白搭。

  學習,高考,找工作,人生的三部曲來不得一絲偏差。作為家長,肯定在每一步選擇上慎之又慎。

  奧數/美術/鋼琴/象棋/書法,這些都是和足球競爭的“工具”而已。而足球在和這些工具相爭時,往往占不到什么便宜。

  于是,又回到了那樣的話題。熱愛足球的人,也只能用“市中區C羅”“經十路梅西”“歷山路萊萬”“舜玉小區馬拉多納”這樣自封的名號,去祭奠一下心中未亡的足球夢而已。

責編:劉春暖

審核:馮世娟

責編:馮世娟

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频