搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

加時賽讀秒進球追平 女足點球大戰淘汰日本進決賽

2022

/ 02/04
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  北京時間2月3日晚,在印度舉行的亞洲杯半決賽中,中國女足憑借著王珊珊在加時賽第118分鐘的進球2比2戰平日本女足,最終在點球大戰中以6比5的總比分戰勝對手,挺進本屆亞洲杯決賽。

  王霜的那句“你永遠可以相信中國女足”,說明了一切。

女足戰勝日本女足

  常規時間戰平

  大將婁佳慧受傷離場

  從紙面戰斗力上去分析,中國女足并不占上風。根據最新的FIFA排名,中國女足排名世界第19位、亞洲第5位,而日本女足是世界第13、亞洲第3的隊伍。

  縱觀歷史戰績,中國女足最近十余次對決日本女足的較量也僅僅收獲了兩場勝利。上一次女足戰勝日本女足,還要追溯到2016年里約奧運會的賽場上。

  更何況,本場比賽前中國女足的絕對核心王霜還受傷了。

  場上的局面同事先預料的一樣,日本女足在整個上半場幾乎占據壓倒性優勢——控球率一度高達75%,便是最好的證明。

  45分鐘結束,日本女足以1比0暫時領先。

  水慶霞在半場休息時做出了調整。10號張睿和20號肖裕儀替補登場,5號馬君和19號張琳艷被換下。也正是這樣的調整,幫助女足在下半場開局不久后扳平了比分。

  下半場比賽開球后僅僅1分鐘,剛被換上場的肖裕儀在日本隊禁區內接姚偉的邊路橫傳后稍作調整橫傳中路,15號吳澄舒快馬插上左腳端射,皮球應聲入網,中國隊頑強地將比分扳成1比1平。

女足首次扳平比分

  此后雖然雙方互有攻守,但1比1的比分始終沒有在常規時間內發生改變。按照賽制規則,雙方要進行30分鐘的加時賽。

  但在加時賽前另外一個壞消息傳來,女足陣中大將婁佳慧因為在拼搶中再次傷及腰部,不得不因傷離場。

  少了王霜又折損了婁佳慧,雖然當時的中國女足已經有所起勢,可情況看起來并不樂觀。

  加時賽不屈不撓

  王珊珊讀秒追平

  日本女足在實力上的占優,很快讓她們轉化成為了比分上的優勢。加時賽上半場接近尾聲時,中國女足在防守任意球中造越位失誤,日本女足球員植木理子反越位插上頭球攻門,門將朱鈺撲救不及,中國隊1比2再度落后日本隊。

  留給女足的時間,只剩下了最后的15分鐘。

  被日本隊全場調動導致體能不支,水慶霞也在關鍵時刻做出了調整。加時賽下半場開始不久后,中國隊13號楊莉娜替下了16號姚凌薇,21號李影換下18號唐佳麗。

  背水一戰的中國女足在比賽最后時刻對日本隊發起沖擊,在這10分鐘內日本女足顯出了疲態。

  終于,在比賽第118分鐘,中國隊9號王妍雯在前場突破時制造任意球機會,6號張馨主罰到禁區內,第一點被日本隊頭球解圍,中國隊外圍組織二次進攻,張馨再度起球傳中,11號王珊珊前點墊射入網,中國隊頑強地將比分追成2比2平。

  這一比分,讓雙方不得不在點球大戰上一決高下。

王珊珊讀秒進球

  門將朱鈺關鍵一撲立功

  水慶霞賽后拒絕被拋起

  點球大戰中,中國女足門神朱鈺率先撲出了對方的首輪射門。只是,張馨的首輪點球同樣以無果告終。

  第二輪、第三輪、第四輪點球,雙方全部命中。

  第五輪點球,日本隊3號南萌華主罰左路再次被門將朱鈺撲出——只要女足最后一名主罰隊員將球踢進,中國女足就能淘汰對手。

  關鍵時刻,王珊珊并沒有腳軟。12碼前的一蹴而就,幫助女足以總比分6比5戰勝對手,挺進本屆亞洲杯的決賽。

  值得一提的是,女足主帥水慶霞在賽后拒絕了隊員將其拋起的慶祝動作。畢竟,決賽還沒有開打。

責編:劉旋

審核:馮世娟

責編:馮世娟

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频