搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨亞洲二流與亞洲二流的對比 中國女足與中國男足的天壤之別

2022

/ 02/04
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  2022年的春節,中國男足和中國女足都在為了一張世界杯的門票不遺余力地忙活著。只不過,結果天差地別罷了。

  排名世界第19的中國女足目前在亞洲排名第五,算得上地地道道的“亞洲二流”,但這樣的亞洲二流已經拿到了女足世界杯的門票并且淘汰了勁敵日本;

  排名亞洲第九的中國男足,單從排名上也能“算得上”亞洲二流,但這樣的亞洲二流現在似乎已經“不入流”。

在女足身上,我們終于又看到了中國足球的希望

  水慶霞在戰勝日本后放豪言稱中國女足已經重新起航;李霄鵬在輸給越南后攬責任道歉。

  真二流怎能怕末流

  偽二流戰戰兢兢

  中國男足想要殺入世界杯,是充滿著“艱難險阻”的。男足眾將士需要先從40強賽(原20強賽)中殺出重圍,再從12強賽(原10強賽)中過關斬將,最終拿到那張世界杯的入場券。

  中國女足想要拿到世界杯的門票,在過程上倒是顯得相對輕松——在亞洲杯暨世界杯的預選賽上拿到前五名,就能成功獲得,最起碼這一次是這樣。

  跌跌撞撞,中國男足以第四檔的球隊殺入了12強賽,同組的球隊有著日本、澳大利亞、沙特、阿曼以及越南。而按照“亞洲幾流”這樣的說法,男足面對的是日本(世界排名26)、澳大利亞(世界排名35)這樣的亞洲一流,亞洲二流沙特(世界排名51),亞洲三流阿曼(世界排名79)以及亞洲四流越南(世界排名98)的“圍困”。

  對于最新一期排名世界74的國足來說,其實際戰斗力無非就是和亞洲三流的阿曼不相上下而已。

  從已經結束的賽程賽果來看,國足眾將士倒是連自己“偽二流”的身份都對不起,面對日本、澳大利亞、沙特這樣的球隊占不到什么便宜;碰到阿曼這樣同等級的選手握手言和;遇到越南這樣的魚腩部隊還被人家踢了個3比1。

無論李鐵還是李霄鵬,日子都不怎么好過。

  中國女足在這方面的確是很爭氣,作為亞洲二流的她們戰勝了中國臺北女足(亞洲第8世界38)、伊朗女足(亞洲第14世界70)后殺入了淘汰賽,又在淘汰賽中擊敗了同為亞洲二流的越南(亞洲第6世界32)之后,拿到了女足世界杯的入場券。

  作為目前的亞洲第5世界排名第19的隊伍,中國女足在本屆亞洲杯上碰上日本之前遇到的都是比自己弱的選手,但她們并沒有在弱旅身上掉鏈子;作為亞洲第9世界排名74的中國男足,在此番12強賽中遇到比自己弱的對手時,并沒有拿下足夠的分數。

  這就是為什么中國女足現在還高歌猛進,中國男足已經無路可退的根本原因。

  在6比5戰勝強敵日本女足后,中國女足與中國男足的對比又一次展開。

  低谷后的調整不盡相同

  倉促間創造“奇跡”

  在東京奧運會賽場上慘敗而歸,中國女足眾將士的心態跌落到谷底,但外界對于當時的女足并沒有過多的指責,倒是把責任全部推到了時任女足主帥賈秀全身上。

  水慶霞的赴任,讓外界看到了希望。不過,留給水慶霞的時間無非就是幾個月而已。

  似曾相識的場景在男足方面也在上演著,李鐵黯然下課后,接替者是李霄鵬。

  不過從場面上來看,水慶霞的赴任是自己爭取的,李霄鵬的上任多多少少有些“迫不得已”。

  外界一直質疑著賈秀全的用兵,所以水慶霞倒是給出了一份看起來合理的大名單;

  外界一直詬病著李鐵的布陣,于是繼任者李霄鵬轟轟烈烈地聽了大家的話去重用歸化。

  可是結果卻天差萬別,水慶霞創造了奇跡;李霄鵬創造了“奇跡”——62年來首次輸給了越南。

  都是倉促備戰,但女足擁有著知恥后勇的心態,男足卻給人一種趕緊踢完趕緊散的感覺。

  這個鍋,李霄鵬不明不白地背上了。

這場失利引發的效應不亞于當年的那場1比5。

  政策與外界態度需改變

  鏗鏘玫瑰需有人呵護

  包機前往比賽場地,這是男足的常規操作。在此番女足出征印度亞洲杯時,終于享受了這樣的待遇。

  對陣日本的關鍵戰沒有被轉播,也同樣是外界對于女足態度的訊號。在版權問題上,女足沒有這么多贊助商去為她們掏腰包;而男足方面絕對不會去考慮這樣的問題。

  “無論是女足教練組和姑娘們,還是我這樣的女足專項記者,我們都早已經習慣了這種‘被關注十幾天、冷落大半年’的日子!痹谂銘饎偃毡九阒,跟隊10年的女足專項記者艾婷婷在個人社交媒體上寫道。

艾婷婷賽后更新了微博

  這其實是女足姑娘們多年來一直面臨的現實問題。

  娛樂界喜歡在各大舞臺上揶揄中國男足,似乎這樣能引發“共鳴”?蓪τ谥袊愕陌,卻少之又少。

  “中國男足不行怎么中國女足就行呢?”在1999年的春晚上,蔡明就已經從春晚上發出了“靈魂拷問”。

在1999年春晚上,蔡明、郭冬臨、郭達表演的《球迷》引發深思

責編:馬婉瑩

審核:馮世娟

責編:馮世娟

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频