搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

起飛!中國單板滑雪開啟新時代

2022

/ 02/08
來源:

新華社

作者:

手機查看

  新華社北京2月7日電(記者沈楠、盧星吉、鄭直)7日中午,17歲的中國滑手蘇翊鳴開創歷史,奪得中國男子單板滑雪第一枚冬奧會獎牌。身披國旗,與兩位加拿大高手并肩站立,“小鳴”宣告了中國男子單板正式躋身世界頂流行列。

  2月7日,獲得冠軍的加拿大選手馬克斯·帕羅特(中),獲得亞軍的中國選手蘇翊鳴(左)和獲得季軍的加拿大選手馬克·麥克莫里斯在頒發紀念品儀式上。新華社記者楊世堯攝

  這是中國民間單板20年的果實。21世紀初,這項在北美興起的新潮運動開始在中國擁有了第一批民間愛好者。他們大多是曾經的雙板專業運動員或者雪友,靠著互幫互助和資源并不豐富的國外視頻資料開始摸索著學、摸索著玩,摸索著建場地、搞比賽、辦培訓。這個圈子開始的時候并不大,幾乎人人都認識小鳴,看著小鳴長大。

  蘇翊鳴的家鄉吉林省吉林市坐擁得天獨厚的冰雪資源,2004年出生的小鳴從兩三歲就開始由父母帶著上雪,培養了極為出色的雪感。盡管沒多久“鳴哥”就成了國內“天花板”,去國外訓練、交流、找名師,但不可否認,中國民間單板的興起是蘇翊鳴橫空出世的土壤。

  這是個人夢想和國家夢想交匯的果實。在2015年夏天北京申冬奧成功的時候,年僅11歲的小鳴就確立了自己的目標——苦練六年半,代表中國站上冬奧會的舞臺。他清楚地知道,這是屬于他的最好的時間,而在家門口代表國家去爭取最高榮譽,也許是一生一次的機遇。

  2月7日,中國選手蘇翊鳴在比賽中。新華社記者許暢攝

  這是可貴的少年志氣和魄力——放棄演藝生涯,更要直面挑戰極限的風險和傷痛。當國家跨界跨項集訓隊發出召喚,他義無反顧加入。而隊伍也在充分了解他之后給予了這個少年寬松的環境和有力的保障,為他開辟了不同于傳統集訓體制的訓練模式。這使得他可以按照自己的節奏和想法,心無旁騖地投入到備戰和冬奧會積分賽中。

  這樣的方式,也更有利于他保持自己獨特的運動風格、運動氣質,一種作為單板這項運動“靈魂”般存在的自由灑脫。這也使得他更容易被國際單板圈所接受和認可。事實上,多年輾轉國外訓練,跟國際選手相似的成長軌跡,流利的英語,讓蘇翊鳴可以很好地融入國際圈。

  這更將是中國單板滑雪新時代的開始。最近幾年,單板滑雪在民間“井噴”,各大雪場的單板愛好者比例直線躥升,在偏南方地區的新興滑雪人口中,單板更占有壓倒性的比例。尤其是在少年兒童中,單板就因為一個字——“酷”而受到熱捧。相信在這些孩子當中,就會有未來的冠軍。

  蘇翊鳴在今天的一鳴驚人,是一個嘆號,也是一個逗號。他的沖天一飛,將在更多單板“娃娃”和少年心中種下夢想,點燃希望。

  編輯:王恒志、吳博文、季嘉東

責編:

審核:王云峰

責編:王云峰

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频