搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

好看冬奧|從中央六跳到中央五的“小栓子” 令人想再看一遍《智取威虎山》

2022

/ 02/08
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  2月7日中午,17歲的00后小將蘇翊鳴在北京冬奧會的賽場拿到了屬于自己的第一塊冬奧會獎牌,獲得了單板滑雪男子坡面障礙技巧項目的銀牌。首次參賽就獲得銀牌,蘇翊鳴為中國單板滑雪創造了歷史,成為冬奧會該項目第一位獲得獎牌的亞洲選手。

  其實算不上“翊鳴”驚人,畢竟2014年上映的由徐克指導的《智取威虎山》中,蘇翊鳴已經露過臉了——在那部戲里,當時還不滿10歲的蘇翊鳴扮演的是小栓子。

小栓子

  那部電影過后,人們記住了張涵予的那經典版的“對黑話”;記住了梁家輝那化妝成“崔三爺”的鷹鉤鼻;記住了203的聰明睿智;記住了什么是“炮頭”“翻垛”等八大金剛。

  當然,在那部戲里還有一個的橋段。當準備攻打威虎山的小分隊滑雪進攻時,一名小分隊成員開玩笑地對著帶路的小栓子詢問道是否能跟得上,而小栓子的回答卻顯得非常傲嬌——“怕你們攆不上!”

  本來以為這是導演設計的臺詞,沒想到這竟然是演員的內心獨白。

  按照當時“小栓子”的機智靈動,蘇翊鳴完全可以在電影頻道站穩腳跟?稍2015年,蘇翊鳴做出了重大的決定:他主動終止了自己的演藝之路。因為中國成功申辦了2022年冬奧會,他夢想能以運動員身份,“身披國家隊戰袍,在家門口為國爭光!”

  于是在本屆冬奧會該項目的決賽中,我們看到蘇翊鳴以自己的標志性動作開場,除了完成540度旋轉動作之外,還先后完成了兩個1620度轉體。連貫的動作,飄逸的姿勢也征服了現場觀眾和媒體。在第二輪比賽中,蘇翊鳴先后完成了反腳內轉1440度、反腳內轉1620度等動作。第三輪中,蘇翊鳴更是再一次完成了1800度轉體,落地時刻,揚起的雪霧彌漫散開。

蘇翊鳴

  最終,蘇翊鳴以88.7分的成績獲得該項目銀牌。這樣的分數,看起來打得都有些低。

  這樣完美的表演,不由得讓我再想去重溫一下那部經典的電影了。這次看的不是那些大咖,而是單獨去看“小栓子”。

責編:呂原

審核:辛然

責編:辛然

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频