搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨水慶霞希望的"平穩支持"不僅僅是說給球迷聽的

2022

/ 02/08
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  “不要因為某一場比賽、一個階段,像是熱搜一樣的熱度很高,我希望它能平穩,不論成功還是失敗,我都希望大家能給我平穩的支持!痹诒本⿻r間2月7日下午,中國女足主帥水慶霞在返程的飛機上接受專訪連線時說道。

水慶霞在接受連線采訪

  “平穩的支持”,現在對于鏗鏘玫瑰來說,是最重要的。

  高光眾人捧低谷無人問

  從2021年伊始到現在,中國女足一共有三次機會出現在廣大視野中——一次是奧運會預選賽附加賽,一次是奧運會正賽,一次是亞洲杯正賽。除了這三次大賽之外,關于任何女足的消息都可以用“星星點點”去形容。

  奧運會預選賽附加賽兩回合淘汰韓國,當時女足被捧上了天,甚至當時的賈秀全被捧成了英雄;

  奧運會正賽慘敗而歸,外界倒是給予了足夠的支持,但時任主帥賈秀全被罵得“狗血淋頭”;

  亞洲杯時隔16年后再次問鼎,鏗鏘玫瑰再度占據了各大網站的頭條......

  甚至女足眾將士在亞洲杯半決賽中擊敗日本女足后,跟隊多年的記者艾婷婷都發布了那條“習慣了被關注十幾天、冷落大半年的日子”的微博。

艾婷婷的微博

  相對于中國男足來說,中國女足的關注度并不高。

  或許你們和我這樣的女足偽球迷一樣,頂多能叫得出王霜、唐佳麗、婁佳慧、王珊珊、張馨等女足大咖的名字。而對于那些并不出頭的小將來說,想要“出頭”有些太難。

  甚至在女足門將徐歡的社交媒體上,都有球迷認真地詢問著該名門神到底屬于哪家俱樂部。

  一位國家隊的職業運動員官方自媒體的認證號,僅僅只有不到1500個粉絲。而就這1500個粉絲,還是在女足此番系列賽中“猛漲”的。

  奧運會賽場上折戟而歸,外界把鍋全部扣在了賈秀全的身上。在某種程度上來說,賈秀全的排兵布陣確實讓人感到驚訝;而從另外一個層面來說,對于這些新入選國家隊小將的不了解,也讓外界的“偽球迷”們“無從下嘴”。

  這邊女足奪了冠才有人追捧,那邊男足吃個海參都能當新聞。

  “理應”執行還沒執行的政策

  中國男足和中國女足的發展不均衡,讓中國足協的決策者們感到了頭疼。于是在2019年,由中國足協頒發的職業俱樂部準入規程通知中,出現了“職業俱樂部支持女足發展”的政策。而這樣的政策,在2019賽季被定義為“倡導”,到了2020賽季改為“理應”。

當時足協下發的部分文件

  從倡導到強制的意思也很好理解,就是在2019賽季中超俱樂部“理應”擁有一支女足隊伍;而到了2020賽季,沒有女足隊伍的中超俱樂部,“應該”無法出戰聯賽。

  于是在2019賽季期間,各中超俱樂部紛紛找到了自家省份的女足,準備掏腰包“支持”女足的發展。也正是在那段時間內,各城市的女足職業隊,成為了香餑餑。

  可是因為疫情的緣故,這樣的政策并沒有最終落實。在參加2020賽季中超聯賽的16支俱樂部中,真正有女足俱樂部的且水平很高的只有江蘇蘇寧一家。上海綠地申花和天津泰達是與學校共建,華夏幸福是河北女足冠名贊助商,大連人是自己組建,至于廣州恒大淘寶和廣州富力是以自己的青訓球員為主。即便如此,中超還有超過一半的俱樂部沒有女足隊伍。

  到了那個賽季結束后,中國足協又老調重彈,又一次將“準入制度”提了出來?善谀莻時候,中國足球進入了寒冬。

  中性化改名、去金元化,兩個關鍵詞讓金主們紛紛逃離了綠茵場。而當支持男足的金主們還無路可走之時,哪還有誰去關注女足姑娘們?

  下一個“張琳艷”又在哪里

  對陣韓國女足的決賽,2001年出生的小將張琳艷無疑成為了全場最耀眼的明星。作為恒大足校培養出來的女足精英,張琳艷的驚艷發揮,讓自己的學校引以為傲。

  那么,下一個“張琳艷”在哪里,恐怕現在誰也說不好。

  按照中國足協構建的“五系一體,兩心一賽”的成長體系,一名孩童要想成為職業選手,是需要一步步走來的——從城市青訓體系,到社會俱樂部青訓體系或省體育局青訓體系亦或者是體教結合校園青訓體系,再到職業俱樂部青訓體系,最終再到中國足協青訓中心的精英訓練營。

職業球員的晉升之路

  中國足協每年會根據各個職業俱樂部的青訓隊,和各省市體育局的推薦,篩選最優秀的小球員,到足協的青訓中心參加集訓。

  只是這樣的輸送每一年能有多少基數,又有多少成材率,現在卻不得而知。

  這樣聽起來,水慶霞口中“平穩的支持”,頗有深意。

責編:付興帥

審核:辛然

責編:辛然

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频