搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

爬回摔倒的地方,我不能就這么回去!

2022

/ 02/11
來源:

新華社

作者:

張燕玲

手機查看

新華社北京延慶2月10日電(記者王沁鷗、盧羨婷)“我不能就這么回去!”

她慢慢爬起來,腳踩雪板,一步、一步,向上挪動。雪板一下、一下嵌在雪里,又被一次、一次拔出來。她身后的雪面上留下一串橫紋。

這是在這場所有人比拼往下沖的比賽里,留下的唯一的,攀登的痕跡。

2月9日,李玟儀在比賽中不慎摔倒。新華社記者陳益宸攝

如果不這么做,中國臺北選手李玟儀的冬奧之路就結束了。2月9日,北京冬奧會高山滑雪女子回轉比賽第一輪,最后一個上場的她出發后不久便摔倒并錯過旗門。按規則,錯過的旗門,選手可以爬回去重新再過,但攀爬時間也算在總成績里。在早先登場的爭冠選手眼里,這樣的錯誤意味著結束,很多人會直接放棄。

“我努力了這么久,就這樣回去嗎?”

一個多月前,她問過自己同樣的問題。那是2021年12月28日,在黑山共和國的科拉欣市,她沮喪地想著要不要比完當天那場積分賽后就收拾行李回家。開始打積分爭取冬奧參賽資格后,她沒有一場達到過冬奧積分的及格線,冬奧會看起來是越來越遠了。

在兩個時空里,李玟儀都不服氣。

2月9日,李玟儀在比賽中向摔倒的地方走去。新華社記者陳益宸攝

那個12月28日的下午,她出乎自己意料地拿到第十?评赖难﹫錾,她、她爸、她隊友站在風里算分數,發現如果每場必爭地趕一趕,她沒準還能搭上冬奧會的末班車。那天離積分計算的截止日還有18天,最近一場比賽在兩天后的阿克薩默利祖姆,一個位于奧地利境內的阿爾卑斯山區村莊。

“走!當場就決定走,去奧地利!”

下午5點,李玟儀和爸爸、隊友分別開兩輛車上路。人不多,車不少,因為他們仨所有的“家當”都在車上,從各種雪具,到李爸給兩個孩子做飯的鍋。李玟儀是運動員,也還是大一新生。為了冬奧會,她入學后第一個學期就休學了,跑去歐洲搶最后的窗口期拿積分,“除了比賽就是趕路,真是天天都在吃苦”。

晚上7點,李玟儀餓了,望向駕駛座的爸爸!拔野殖瑫箫埖!歐洲待很久真的受不了,還好有我爸!”但是她爸沒工夫管她,1000多公里的車程還在后面。

晚上8點,爆胎了。

“那個盤山路啊,真的超爛!”歐洲的冬天天黑得很早,那條路上還沒路燈,摸黑在公路上換完胎,李玟儀更餓了。

2月9日,李玟儀在比賽中。新華社記者陳益宸攝

29號凌晨兩點,他們到達克羅地亞境內,睡了五個小時再次上路。當天晚上,他們到了。第二天一睜眼,李玟儀爬起來就去比賽。

結果積分沒達標。

“我爸又陪我在歐洲比了10天!崩铉鋬x記得,拿積分的37天里,她比了25場比賽,她爸開了5000多公里的車!靶睦韷毫πU大的,就怕最后拿不到,努力這么久,拿不到會好痛苦!”

是的,會很痛苦——一個多月后的現在,摔趴在小海陀的雪面上,她感覺到了一樣的疼痛。

她還是拿到了參賽資格——在距離北京冬奧會積分截止只剩五天的時候。但她也是女子回轉88個參賽選手里排名墊底的,按規則正賽時要最后一個出場。輪到她出發時,平整舒適的雪面已被87副雪板的板刃輪番刮過、刻過,有些地方只剩又硬又光的“殼”,上面的凹痕很難辨認,滑行將非常顛簸。

2月9日中午,第一位選手完賽后近兩個小時,李玟儀出場。雪板刃在近似冰面的賽道上劃出“滋啦滋啦”而不是順滑的“唰唰”聲。

又一陣“滋啦”聲后,她摔在了賽道上,人順著陡坡滑了下去。

“我直接摔出血啦!痛哦!”

她摔倒的地方處于觀眾席視野的盲區中,沒人知道這個名不見經傳的19歲姑娘,現在到底趴在山梁上的哪個地方。但是現場觀眾在大屏幕上目睹了她摔倒的全過程,看到了雪板搓出的冰狀雪霧,幾乎將屏幕上的她淹沒。

“我要完賽,我來之前的目標就是完賽。這么辛苦來了奧運會,我不能就這么回去!”

2月9日,李玟儀在比賽中。新華社記者連振攝

屏幕上,人們看到她慢慢爬起來,腳踩雪板,讓板刃橫著卡在雪面上。然后一步,一步,側著身向上挪動,緩慢地向著她剛剛錯過的那個旗門攀登。雪板一下、一下嵌在雪里,又被一次、一次拔出來,在她身后的雪面上留下一串橫紋。

就像一道階梯。

人們的喝彩聲響起——在這個比拼誰向下滑得快的項目里,為一個向上攀登的姑娘歡呼。歡呼聲伴隨著她重新開始滑行,伴隨著她浮現在山坡頂端,滑進所有人的視野里;伴隨著她最后一個滑過終點,名字出現在大屏幕排名表上的最后一位。

她完賽了,時間比冠軍慢了一分多鐘。

“我真的好累!但也很開心,能來已經很開心了!”

四年后,她還想這樣上路,去米蘭,去沖過終點。

【編輯:張燕玲】

責編:

審核:楊凱

責編:楊凱

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频