搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

中國“00后”健兒閃耀冰雪賽場

2022

/ 02/11
來源:

人民日報海外版

作者:

手機查看

冰雪舞臺,夢想飛揚。北京冬奧會開幕以來,中國“00后”冰雪健兒陸續亮相,展現了不畏艱難、勇于挑戰的銳氣。他們朝氣蓬勃、活力四射,是冬奧賽場上亮麗的風景。

嶄露頭角 一鳴驚人

2月7日的云頂滑雪公園,單板滑雪男子坡面障礙技巧賽道上揮灑著青春風采。中國“00后”小將蘇翊鳴在“雪長城”上奮勇摘銀,展示出極富朝氣的沖擊力!拔议L高了,也長壯了,變得更成熟、更自信!碧K翊鳴走下賽場這樣告訴記者。

2月8日,首鋼滑雪大跳臺,中國冰雪運動迎來歷史性時刻——18歲的谷愛凌憑借最后一跳的最高難度動作,逆轉取勝,奪得了自由式滑雪大跳臺項目的冬奧會歷史首金,也即中國女子雪上項目在冬奧會上的首金。

“我來這里并不是為了打敗其他選手,而是為了超越自我!惫葠哿柽@樣向記者詮釋這場勝利。

北京冬奧會上,多名中國“00后”運動員首次登場便一鳴驚人,展現出較高的競技水平,讓世界看到了中國冰雪新生代的不俗實力和良好競技狀態。

短道速滑賽場,剛滿21歲的李文龍在男子1000米決賽中全力拼搏,摘得銀牌!拔疫@次比賽從隊友身上學習到很多,我要再接再厲,早日讓獎牌換上金色!崩钗凝堈旧闲缕瘘c,對未來滿懷期待。

2月9日,為期3天的北京冬奧會鋼架雪車賽前訓練在國家雪車雪橇中心“雪游龍”收官。作為中國鋼架雪車隊年齡最小的選手,19歲的趙丹表現亮眼——全部6輪滑行中,她有兩次拿到了第一名。

值得一提的是,趙丹還是開幕式上中國體育代表團的旗手之一!澳軌蛟谥鲌鰠⒓佣瑠W會,已經很幸運,而旗手角色讓我的責任感與使命感更強,激勵我賽場上展現出最好的自己!”趙丹說。

小將首秀 相約米蘭

冬奧會是青春激揚、創造歷史的舞臺。北京冬奧會上,多名“00后”小將完成了中國選手在冬奧會項目上的首秀,在中國冰雪運動發展的歷史上留下了青春的足跡。

2月8日晚,出生于2000年的王沛宣完成了中國女子雪橇選手在冬奧會歷史上的第一項比賽。她雖然受傷痛困擾,但是在“雪游龍”賽道上滑出了自己的最好成績。

“在本屆冬奧會上,中國雪橇選手的整體進步速度已經讓世界矚目。在下一個奧運周期,我每一天都會全力以赴,爭取在下一屆奧運會上有更精彩的表現!蓖跖嫘f。

同樣完成項目首秀的“00后”還有男子雙人雪橇選手黃葉波和彭俊越。2015年,兩名中國小將經跨界跨項選材加入國家雪橇集訓隊,歷經艱苦異常的訓練,他們在夢想的支撐下,“闖”入北京冬奧會賽場。2月9日,兩人完成比賽后,國際奧委會主席巴赫在結束區向他們致意。

“巴赫主席鼓勵我們保持好狀態,加強練習,與我們相約4年之后米蘭再見!秉S葉波說,“我們兩個人也相約要一起參加很多屆冬奧會,目標是站上冬奧會最高領獎臺!”

作為中國首位入圍冬奧會自由式滑雪大跳臺比賽的男子運動員,何金博在2月7日舉行的資格賽上完成了兩周偏軸轉體1800動作,實現了自己在動作難度上的突破。

“這是我完成質量最好的一次!17歲的何金博是中國體育代表團中年齡最小的選手,“我是抱著學習的態度來的,我的職業生涯才剛剛開始,這是我的新起點!

雖敗猶榮 堅持到底

很多“00后”運動員雖未取得佳績,但他們在賽場上奮力拼搏的身影令人感動。

出生于2005年的彭清玥,在2月5日進行的跳臺滑雪女子個人標準臺比賽中,位列第38名;在兩天后進行的跳臺滑雪混合團體標準臺比賽上,她與同為“00后”的宋祺武搭檔參賽,雖最終無緣決賽輪,但收獲了寶貴的大賽經驗。

“我要練好基本功,爭取多參加幾屆冬奧會,為國爭光,希望4年后,上一個大臺階!迸砬瀚h說。

越野滑雪賽場上,彭清玥的云南老鄉劉榮勝的表現可圈可點。這名出生于2001年的小將,同樣是通過跨界跨項選拔進入國家越野滑雪集訓隊。在2月6日舉行的越野滑雪男子雙追逐(15公里傳統技術+15公里自由技術)比賽中,劉榮勝位列第38名,這是參賽的4名中國選手中的最好成績。

2月8日下午,同樣是在國家越野滑雪中心,當主持人念出第73位出發的中國選手次仁占堆的名字時,現場爆發出熱烈歡呼。經過艱苦比拼,這位出生于2003年的小將在越野滑雪男子個人短距離(自由技術)比賽中位列第60名。

2月9日舉行的單板滑雪U型場地技巧資格賽上,中國“00后”選手高宏博出人意料地選擇了一套簡單滑行動作,在選手中排名墊底。直到賽后人們才了解到,他在賽前訓練中腳部受傷,但是他沒有退賽,而是堅持完成自己的奧運首秀。

記者:劉 峣 孫亞慧 王美華

責編:

審核:楊凱

責編:楊凱

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频