搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

求穩還是挑戰自我極限?這些世界名將這樣選擇

2022

/ 02/11
來源:

工人日報

作者:

手機查看

求穩,還是挑戰自我極限?

這些世界名將這樣選擇

記者 曲欣悅

在今天舉行的北京冬奧會花樣滑冰男子單人滑比賽中,除了金牌的歸屬,最受矚目的莫過于兩屆冬奧會冠軍、日本選手羽生結弦能否成功挑戰至今無人在正式比賽中完成的4A(阿克塞爾4周跳)。

最終,由于在落冰時未能站穩而摔倒,羽生結弦挑戰失敗,以男子單人滑第四名的成績結束了自己的第三次冬奧會之旅。

4A有多難?獲得本屆冬奧會男子單人滑金牌的美國選手陳巍,即便在整套動作編排中加入了5個四周跳,但他仍表示4A尚不在他的能力范圍內。

在目前已知的花滑6種跳躍基礎動作的四周跳中,4A是唯一未被任何選手在正式比賽中攻下的。用羽生自己的話說,這個動作要求“就像跳遠運動員一樣,起跳后跳出6米的同時還要在這個過程中轉上四圈半”。

此次羽生結弦的挑戰,是4A首次出現在冬奧會賽場上?梢哉f,即便羽生未能圓滿完成這個動作,但這位兩屆冬奧會冠軍、花樣滑冰傳奇運動員挑戰自我的勇氣和信念,也足以讓他收獲全場觀眾的掌聲。

在奧林匹克格言“更高、更快、更強、更團結”的感召下,在冬奧會這樣一個冰雪運動最高水平的競技舞臺上,總會有運動員不斷嘗試突破自我極限。

一方面,挑戰極限意味著可能獲得更優異的比賽成績。

在自由式滑雪女子大跳臺決賽中,中國選手谷愛凌與法國選手苔絲·勒德之間的較量,其實就是一場技術難度上的比拼。

“我非常感謝她,正是苔絲在比賽第一輪就跳出了女子最高難度動作,才激勵我去挑戰更高難度的動作并成功完成!睉{借超高難度動作“向左偏轉偏軸轉體1620”奪得冠軍的谷愛凌,在賽后向對手表達了敬意。

但在另一方面,除了成績的考量外,對于高水平運動員來說,能夠在重大比賽中完成超高難度動作本身,更是自我價值的實現,能夠讓運動員獲得更大的成就感。

在冬奧會這樣4年一遇的重大國際賽事中,所有運動員都對獲得獎牌甚至金牌充滿渴望,但他們也面臨著巨大的心理壓力。

是求穩,還是兵行險招?這是運動員在比賽中必須做出的抉擇。

“如果我不做4A,我可以做一個更好的跳躍組合。但能夠在冬奧會上嘗試4A是令我驕傲的事。它會讓我更完整。這就是我選擇這樣做的原因!庇鹕谫惡蠼忉尩。

作為兩屆冬奧會冠軍得主,已有諸多榮譽傍身的羽生結弦在平昌冬奧會結束后曾表示:“攻克4A是我接下來的唯一動力!

4年之后,他選擇在北京首都體育館的冰場上勇敢嘗試——即使這次挑戰4A未能成功,使他無緣冬奧會三連冠,甚至無緣登上領獎臺。

多年來,中國選手金博洋和羽生結弦同場競技多次!坝鹕x擇在27歲的時候參加他的第三屆冬奧會,并嘗試4A。這是目前還沒有人能夠做到的非凡成就。它體現了體育精神和奧運會精神。羽生參加了三屆奧運會,我希望我也能做到!苯鸩┭笤u價道。

當然,挑戰超高難度動作,并不是高水平運動員獲得勝利的唯一砝碼。

在本屆冬奧會上,美國單板滑雪傳奇人物肖恩·懷特第五次征戰冬奧會,并成功晉級單板滑雪U型場地決賽。

這位冬奧會五朝元老是世界冰雪運動和極限運動中最具影響力的人物之一,在前四屆冬奧會上,他曾3次獲得該項目金牌。

資格賽后,肖恩·懷特在接受采訪時表示,運動員擁有高難度技巧很好,但僅有這個是不夠的!澳阈枰徽着苼斫M成一手好牌,而不僅僅是擁有一張牌! (本報北京2月10日電)

責編:

審核:楊凱

責編:楊凱

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频