搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

白巖松對話楊揚:奧運賽場上 戰勝自己就是最大的勝利

2022

/ 02/11
來源:

央視新聞客戶端

作者:

手機查看

2月10日,北京冬奧會迎來開幕后的第六個比賽日,共產生八枚金牌。自由式滑雪空中技巧團體獲得銀牌,花樣滑冰選手金博洋戰勝了金博洋。還有哪些令人難忘的“瞬間”?屬于今天的“關鍵詞”和“聲音”又是什么?白楊之約,北京冬奧會和冬殘奧會運動員委員會主席楊揚又會帶來怎樣的冬奧觀察?

中國空中技巧隊銀牌 無憾與遺憾

白巖松:我覺得論成績沒有什么可遺憾的。因為在冬奧會的賽場上,對中國隊來說銀牌也是價值連城。畢竟這是一個新增的混合團體項目,我們也被記錄在歷史當中,而且成績很棒。但是我想,遺憾一定是來自更大的期待和對三名運動員的內心撫慰。因為這三名運動員的年齡加在一起95歲了,他們在世界大大小小的比賽當中,拿到的獎牌整整100個。我雖然在生活中沒有見過他們,但是在冬奧會的賽場上已經認識他們十多年了,不管是徐夢桃還是賈宗洋,都獲得過冬奧會的銀牌,不知道大家有沒有注意到,這次的三名選手戴的可是一個金色的帽子參賽,因此內心的那種期待和夢想,毫無疑問也寫在了帽子上。

比賽過程當中,我們還是會有一種感覺,那就是心理上的挑戰。我們由挑戰者到被挑戰者再到挑戰者的轉換當中,心理出現了一些波動,患得患失,因此出現了失誤。但是到了第三輪的時候,我們從被沖擊者變成了沖擊者,第三跳還是非常完美地呈現出來,所以最后獲得了銀牌,我覺得還是要祝賀他們。因此,遺憾來自對這三個人的了解,像賈宗洋的身上有20多個鋼釘,徐夢桃曾經做過一次特別大的手術,在做手術前,她曾經寫下了這樣一句話,“姑娘你之所以要努力,只因你欠自己一個幸福的模樣”。我想她說這句話的時候,一定是眼前浮現出了金牌的樣子。不過沒關系,拿銀牌打底,接下來還有兩個個人的比賽,希望徐夢桃、賈宗洋、齊廣璞都能夠圓夢。

楊揚:希望運動員們可以爭取更好的勝利

北京冬奧會和冬殘奧會運動員委員會主席 楊揚:其實對于這場比賽,我個人更多的是感到心疼。因為三名運動員都超過了30歲,能夠一起出戰很不容易。賈宗洋身上有20多個鋼釘,提到這個數字,我都有點怕嚇到滑雪愛好者,但即使作為專業運動員,他們也依然承擔著很大的風險。今天我看到賈宗洋腿上鋼釘的x光片,第一時間就淚奔了,特別心疼他們。但是比賽就是比賽,考驗的就是心理素質,我相信他們的能力是有的,可能在大賽中并沒有處理好心理狀態,希望他們后面的比賽能夠克服困難,同時拿出最好的心理狀態,爭取更好的勝利,我不太敢給他們壓力,還是去爭取做更好的自己吧。

楊揚:金博洋在男單自由滑中戰勝了自己!

北京冬奧會和冬殘奧會運動員委員會主席 楊揚:今天的男子單人滑自由滑比賽,我肯定要關注金博洋,這是我們中國的選手,而且在上屆冬奧會上他也有特別好的表現,拿到了第四名。過去的四年,他經歷了很多事情,無論是傷病還是各種各樣原因,狀態起伏比較大。包括去年的奧運資格賽,他也險些沒有拿到資格,今天我特別關注他的比賽,全程我可以用非常激動來形容,我覺得能夠漂亮地完成今天的自由滑比賽,對他來說就是最大的嘉獎。大家都說“金博洋戰勝金博洋”,是對他的努力特別好的詮釋。一名運動員在奧運賽場上,最大的對手就是自己,能夠贏得自己,我覺得就已經是最大的勝利了,所以特別祝賀他。

安全,是精彩冬奧的前提

白巖松:這屆冬奧會是在全球疫情肆虐背景下如期舉行的大型賽事,在我看來,疫情沒有大新聞,就是最好的新聞。而隨著比賽日進行到第六天,之后入境的選手、官員、教練等人員數量會大范圍減少,既然現在的疫情得到了很好的控制,接下來我們就可以放心。前兩天的發布會上提到,截至7號,正在隔離的運動員有32名,有50名已經結束隔離。相信現在這個數字可能會進一步減少。當然對于志愿者,也要特別強調對他們“心理按摩”,注意他們的心理變化,對他們要有更多的關心關愛。

責編:

審核:楊凱

責編:楊凱

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频