搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨期盼著中超開幕 但不知“準入制度”會讓多少俱樂部束手無策

2022

/ 02/14
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  一切消息,似乎在印證著新賽季中超聯賽開幕已經被提上議程。

  據德國《轉會市場》中國區管理員朱藝微博消息,中國國際轉會窗口14日凌晨開放,持續到4月15日。

朱藝于13日發布的微博

  部分俱樂部也向外界透露了球隊集結的時間,其中山東泰山將于本月16日再次集結。

  為中國男足提供人才支撐的聯賽,看起來就要起航了。

  可別忘了,還有“準入制度”這個詞,在那里存在著——正是這四個字,讓不少俱樂部苦不堪言。

  時間真的來得及?

  無論是賽會制還是主客場制,無論是4月底還是5月底甚至是更晚開賽,按照以往的慣例,參加中超聯賽的所有俱樂部,其最晚要在2月底或者3月初完成所有的準入工作。

  同樣按照慣例來看,這樣的時間對于部分俱樂部來說是無法完成的。在2021中超聯賽開幕前,中國足協就一再推遲公布準入名單的時間,這其中的原因也很簡單——給江蘇蘇寧更多時間、給那些沒有完成中性化股本改制的俱樂部更多時間、給當時差點離開的天津泰達更多時間。

  當然,也要給當時生存條件艱難的中甲俱樂部更多時間。

  可足協將準入的最后時間一拖再拖,還是沒有讓江蘇蘇寧“死而復生”。一張“不玩了”的通知單,讓江蘇蘇寧成為第一支消失了的中超冠軍。

曾經的冠軍就這樣“香消玉殞”

  放在以前,準入制度并不難。按照中國足協的規則,各支俱樂部需要按時按質按量完成要求即可。這其中包含但不僅限于球員薪資的發放、俱樂部硬件設施、球隊人員配置、青少年梯隊建設、俱樂部年度收入等方面。而在其中,球員薪資的發放現在看起來成為最頭疼的問題。

  按照上賽季中超聯賽有四分之三以上球隊欠薪的情況來看,“按時發工資”的結局大概率不會出現。而中國足協為了保證球員的利益,也在近兩年嚴查球員領取薪資的“確認表”。這其中,還真查出了不少貓膩。

  中國足協嚴查假的工資確認表,俱樂部紛紛找金主去墊資。一來二去,中國足協公布準入名單的時間一次次地被推后。

  盡管這樣,2021賽季的中超聯賽還是在艱難中起航了。

  只是到了新賽季,不知又有多少中超球隊在起航前“拋了錨”。

  法不責眾的無奈

  “準入制度”不僅僅是“按時發工資”。從2019賽季中國足協倡導每支中超俱樂部“應該”配備女足,到2020賽季中國足協“強制”此項要求,再到2021賽季中超各俱樂部只有不到一半的球隊完成了這項任務不難看出,中國足協在準入政策的審核上其實是在開著綠燈的。

  “法不責眾”,用在這一事件上來說可以糊弄得過去。

  畢竟,中國足協有著自己的考慮——連續兩年中超在疫情的背景下進行,三級聯賽連續兩年都是賽會制,兩年的中超聯賽都沒有踢夠30輪,2021賽季的中超聯賽因為給國家隊備戰讓路被切割得支離破碎,亞冠比賽在這兩年變成了雞肋……這一切的一切,都是中國足協開綠燈的重要因素。

  去金元化的后遺癥來得有些太猛烈。中性化的改名政策嚇跑了不少金主,小俱樂部的舉步維艱讓球員沒有歸屬感,亞冠淪為雞肋賽事讓“BIG4軍團”減少了取勝欲望,分組分段的賽會制又讓聯盟中游的球隊看起來更加無欲無求。當一環環矛盾爆發之后,中國男足在世預賽中交出了慘不忍睹的答卷。

  再然后,一張限薪令又呼之欲出。

  到底是成績不好導致錢少,還是大政策改變后變得成績更加糟糕,成為類似“先有蛋還是先有雞”的難題。

  為中國男子足球隊提供球員輸出的職業聯賽,就這樣不溫不火地舉辦著。

責編:石慧

審核:丁厚勤

責編:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频