搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨廣州隊限薪操作 這次還真沒看懂

2022

/ 02/19
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  廣州隊接連扔出的兩枚“重磅炸彈”,在中國足球圈引來了巨大反響。如果說解約五名歸化球員是遲到的官宣并不意外的話,那么在同一日流傳出來球隊限薪60萬的“內部文件”,則讓一眾吃瓜群眾驚掉了下巴。

  從當年金元化足球的帶領者變成現在積極限薪的推動者,廣州隊的態度改變之快令人咋舌。

  或許,一切不僅僅只是用“沒錢了”就可以搪塞過去。

  “內部文件”與官宣同時被曝光

  近日,廣州隊官方宣布,球隊同洛國富、費南多、高拉特、艾克森、阿蘭五名歸化球員解約。這使得球隊陣中只剩下了蕭濤濤、蔣光太兩名歸化球員。

  這一消息并不出乎意料,在2021年俱樂部母公司恒大集團出現嚴重財政危機的背景下,球隊同高薪的歸化球員解約,其實已經算得上是遲到的官宣。

  只是當天,一份內部文件的流出,讓外界感到了不可思議。

  在這份名為“關于下發《足球俱樂部球員定編及薪資標準》的通知”的文件中明確表示,俱樂部一線隊優秀主力的封頂年收入為60萬,而替補的封頂年薪是14.4萬。

  更讓人有些摸不透的是,一線隊球員的最低年薪是6萬人民幣。

  在這份文件中還明確規定,所謂一線隊的優秀主力,定編人數為3人。也就是說在現在的廣州隊中,只有3名球員能拿到頂薪60萬。

  這份文件的真假現在還無從知曉,但從業內人士的反應以及中國足球圈從來都是“無風不起浪”的辦事規律來看,可信度頗高。

  誰能想象,曾經兩度站在亞洲之巔的廣州恒大,這一次又玩得這么狠。

  原來的計量單位是歐元,現在變成了人民幣;

  原來的計量級別是千萬,現在變成了萬。

  2018年廣州恒大買斷巴西球星保利尼奧狂砸1.1億元薪資的豪放還歷歷在目,F在的“摳唆”和當時的“豪放”,已經天壤之別。

“內部文件”

  是玩不動了還是“文字游戲”?

  在2021賽季經歷了嚴重的經濟危機之后,廣州隊最起碼還存活在中超賽場上。此番解雇歸化球員再加上限薪的動作,向外界傳遞著“不玩了”的信號。

  廣州恒大足球的兩個極端化走向,給中國足球提供了鮮活的案例和對比。當年金元化足球的發起者正是廣州恒大,而現在把工資降到令人不可思議地步的,還是這家俱樂部。

  金元化足球到底能不能成功,不同人有不同的看法。

  從俱樂部成績的角度出發,金元化足球確實讓這些俱樂部在短時間內獲得了成績的提升。這其中,廣州恒大、上海上港、華夏幸福、天津權健、江蘇蘇寧(皆為原名)等球隊是獲利者。在這些俱樂部財大氣粗的時代,這些球隊在中超甚至亞冠賽場上都能呼風喚雨。

  不過,從結局來看,除了上海上港目前還混得不錯之外,其余球隊的結局都有些慘不忍睹——華夏幸福欠薪、廣州恒大限薪、天津權健和江蘇蘇寧甚至已經不復存在。

  此番廣州隊的這篇“內部文件”,也不排除是一次“文字游戲”的可能。畢竟,曾經的廣州恒大就提出了在2020賽季使用全華班的想法,而到了2020年,人家還真用上了“全華班”——把外援變成中國球員而已。

所謂的全華班,就是把這哥幾個變成了中國球員而已

  只是這一次,廣州隊又準備怎么玩?

  看不懂。

責編:王樂雙

審核:丁厚勤

責編:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频