搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

中國足協公布集訓大名單 國足目標:最后兩場不再崩盤

2022

/ 02/23
來源:

北京青年報

作者:

手機查看

  最后兩輪對陣沙特隊和阿曼隊 中國足協公布集訓備戰大名單

  國足目標:最后兩場不能再崩盤

  為備戰12強賽最后兩輪比賽,中國隊計劃將于3月3日在?诶_新一期集訓的序幕。中國足協也于2月22日中午通過官方渠道公布了本期集訓39人的球員大名單。從人員構成情況來看,球隊在建隊方面已著眼于未來,從而有意識選用相當比率的年輕球員。不過在中國足協、球隊管理方及教練員、球員看來,確保本屆世預賽之旅善始善終也是必須的。在球隊提前無緣卡塔爾世界杯決賽圈以及國內職業聯賽危機四伏的背景下,中國隊無論如何都要竭力避免類似上輪客戰越南隊期間“崩盤”情況的復現。這其實也是球隊此次西征的“最低目標”。

  國足3月3日

  將在?谥匦麓淀懠Y號

  2月22日下午,中國隊在蘇州進行了本期封閉集訓的最后一次室外合練。按照相關防疫規定,中國隊將于23日啟程離開蘇州,隨后按照“氣泡式”防疫閉環模式被集體轉運至上海市,并在當地接受核酸檢測。待到通過檢測后,球隊成員得以于24日正式解除隔離,返回各地。

  賽歷顯示,中國隊將于3月24日、29日分別主場戰沙特隊、客戰阿曼隊,這也是球隊本屆12強賽最后兩場比賽。受疫情影響,3月24日的比賽將安排在阿聯酋沙迦進行。這意味著中國隊本屆12強賽所有比賽都在境外進行。為了做好最后兩輪比賽的備戰工作,中國隊將于3月3日在?谑兄匦麓淀懠Y號。中國足協也于2月22日中午公布了球隊新一期集訓名單。

  新一期集訓陣容

  并無嚴格意義上的新人

  共有39名球員的名字躋身集訓名單之列。除了32名近期參加蘇州集訓的球員(含10名本月初增補入隊的球員)外,效力于瑞士草蜢俱樂部的左后衛李磊以及蔣光太、洛國富、艾克森、阿蘭、費南多6名入籍(歸化)球員也都悉數入列。除此之外,新一期集訓陣容唯一的“增量”是來自天津津門虎俱樂部的攻擊手巴頓。而由于巴頓此前也曾參加過“李霄鵬一期”上海集訓,因此新一期國足集訓陣容并無嚴格意義上的新人。

  這份名單傳遞出兩層含義。一方面,在國足提前無緣卡塔爾世界杯決賽圈后,中國隊接下來的備戰重心將自動轉向2023年亞洲杯以及2026年世界杯備戰。因此,主教練李霄鵬從本期蘇州封閉集訓開始,有意識“提拔”年輕球員。舉例來說,在10名本月初增補入列的球員中,除生于1993年的廖力生外,其余9人均為“95后”年齡段球員。

  另一方面,12強賽是世預賽決賽階段賽事,對未能躋身世界杯正賽的球隊而言,其實也是最高規格的國際賽事。雖然球隊出線無望,但此類比賽含金量高,中國隊無論從哪方面考慮都不該“放棄”這樣的比賽。隊內相關人士表示:“都到這個時候了,還有什么可動員的?國家隊的比賽,世預賽比賽,無論如何都要全力以赴!边@樣一段表述,實際也對多名海外球員(含5名入籍歸化國腳)悉數入選本期集訓陣容作了合理的注解。

  避免在本屆12強賽

  最后兩輪“崩盤”

  本期集訓陣容亦出現了一定的意外。比如,在此之前保持世預賽全勤的前鋒武磊以及年輕中鋒郭田雨都沒有入選本期集訓陣容。事實上,中國足協、中國隊教練組一直以來對武磊個人的技術能力、意志品質都非常認可。此次沒有征調他,主要是考慮到他目前在西班牙人俱樂部面臨著前所未有的困境、信任危機,國家隊并不希望在這個時候因備戰而影響武磊的前程。至于郭田雨,中國足協與國足教練組考慮他剛剛登陸歐洲職業足壇,立足未穩,因此也不希望影響他在葡萄牙的闖蕩。據悉,國足教練組近期持續與武磊、郭田雨保持聯絡,如果國家隊仍有征調需求,那么兩人即便被臨時征調,由歐洲直奔西亞也比較方便。

  據了解,對于征調多人參加下期?诩,教練組也經過了深思熟慮。受疫情影響,中國隊在3月下旬參加12強賽最后兩輪比賽前,亦無落實國際熱身或與其他球隊熱身的可能性。在這種情況下,練兵只能通過“內部對抗”來消化?紤]到比賽實際情況,代表中國隊參加此次西征的球員總數很可能不超過25人。歸化(入籍)國腳能否悉數赴西亞參賽,也許要根據其身體狀態情況而定,畢竟他們受客觀因素影響,無法參加球隊在?诘募。隊內相關人士解釋說,“球員們后面還要備戰聯賽,沒必要帶那么多人去西亞!

  在12強賽第8輪客場歷史性首敗給越南隊后,中國足協與中國隊內部承受了巨大的輿論壓力。對球隊來說,連續五度無緣躋身世界杯決賽圈已是既成事實。面對糟糕而尷尬的國際交鋒紀錄不斷被刷新,球隊無論如何都要避免在本屆12強賽最后兩輪“崩盤”,避免“下限”被進一步突破。

  記者 肖赧 統籌 杜銳

  武磊缺席大名單 歸化球員悉數在列

  為備戰參加2022國際足聯卡塔爾世界杯預選賽亞洲區最終階段(12強賽)的比賽,中國國家男子足球隊定于3月3日起赴海南省?谑薪M織集訓,并參加12強賽第9輪和第10輪賽事。中國足協于2月22日通過官方渠道公布了本期集訓球員名單。包括歸化球員洛國富、阿蘭、艾克森、蔣光太等歸化(入籍)球員在內,累計39 名球員入選本期國足集訓陣容。不過,效力于西甲西班牙人俱樂部隊的前鋒武磊未能入選。而效力于瑞士草蜢俱樂部隊的后衛李磊得以重新入選。

  據悉,球隊將在?诩栆恢茏笥,并結合比賽需要及球員狀態來遴選出不到30人的西征陣容。

  原中方教練陳洋因須返回長春亞泰隊帶隊備戰新賽季中超、亞冠聯賽,因此將不會參與本期國足集訓,而曾經參與年初上海集訓帶隊工作的前國腳孫繼海、肇俊哲將重返國足教練組,并隨隊赴西亞參加12強賽最后兩輪比賽。

  附國足39人集訓名單

  山東泰山足球俱樂部:金敬道、王大雷、劉彬彬、徐新、鄭錚、吉翔、劉洋、段劉愚

  上海海港足球俱樂部:顏駿凌、王燊超

  廣州足球俱樂部:劉殿座、韋世豪、蔣光太、張琳芃、高準翼、吳少聰、鄧涵文、嚴鼎皓、楊立瑜、廖力生

  長春亞泰足球俱樂部:譚龍

  北京國安足球俱樂部:于大寶、張稀哲、池忠國、張玉寧、高天意

  深圳市足球俱樂部:戴偉浚

  廣州城足球俱樂部:韓佳奇

  上海申花足球俱樂部:吳曦、朱辰杰

  天津津門虎足球俱樂部:巴頓

  重慶兩江競技足球俱樂部:蔣圣龍

  武漢足球俱樂部:蒿俊閔

  大連人足球俱樂部:童磊

  瑞士蘇黎世草蜢足球俱樂部:李磊

  海外歸化球員:艾克森、洛國富、費南多、阿蘭

責編:

審核:楊凱

責編:楊凱

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频