搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

足協4套預案力保新賽季中超聯賽

2022

/ 02/24
來源:

北京青年報

作者:

手機查看

足協4套預案力保新賽季中超聯賽

其中3套方案以“打滿34輪、304場”為目標 兩套方案設置“可熔斷”選項

2月23日上午,中國足協、中足聯籌備組就各級國內職業聯賽籌備及競賽計劃安排事宜,召集中超、中甲、中乙各級職業俱樂部代表舉行線上工作會議,并向各級俱樂部下發了“中國足球協會關于2022賽季職業聯賽恢復主客場比賽的商函”。會上,中足聯籌備組還通報了4項新賽季中超聯賽具體競賽方案,其中有3套方案涵蓋“打滿34輪、306場比賽”的內容。

每隊不足5天進行一場比賽

按照計劃,新賽季中超聯賽將于4月23日至11月13日進行,總跨度8個月。由于其間還將進行7個比賽日的足協杯賽事,因此每隊全季平均不足5天就要進行一場比賽?梢钥闯,追求賽制合理、維護賽程完整是新賽季中超聯賽工作的重中之重。不過,從預案內容分別涉及“全面恢復主客場制、分階段分組制與主客場制相結合、沿用賽會制”來看,新賽季中超聯賽能否如廣大從業者所愿,仍需視疫情、各賽區所在地政府支持力度及上級管理部門的批復情況而定。新賽季中超聯賽即便能夠恢復主客場制,能否允許普通觀眾入場觀賽,也有待各方最終確認。

在23日上午的遠程視頻會議上,中國足協、中足聯下發了“中國足球協會關于2022賽季職業聯賽恢復主客場比賽的商函”。上面寫道:“中國足球協會擬于4月在疫情防控常態化基礎上開始恢復2022賽季中超聯賽、中甲聯賽、中乙聯賽常規主客場賽制!逼渲杏嘘P“擬”字的表述,向外界傳遞出一個信息。那就是截至開會時,有關新賽季各級國內職業聯賽能否最終恢復主客場制,尚無確切定論。而“商函”中還提到,“請各俱樂部及注冊地會員協會共同上報屬地政府,在主場賽區的防疫工作、競賽工作等方面給予支持和協助!庇纱丝梢,聯賽主客場賽制得以恢復的一個重要前提,便是方案首先要獲得各俱樂部屬地,也就是其主場所在地政府的支持與認可。在此之后,方案還要進一步提交給上級管理部門候批,待到批復后方能落實。

推出4套新賽季中超競賽方案

事實上,對于受疫情可能出現的各類意外,中國足協、中足聯籌備組乃至各級職業俱樂部都有相當的心理準備。也正是因賽制受疫情影響充滿不確定性,中國足協、中足聯籌備組經過過去一段時間的調研、商討后,推出了多達4套新賽季中超競賽方案。

按照總體競賽方案,新賽季中超聯賽將于4月23日揭幕,至11月13日落幕?偪缍8個月(30周,205天)不過,在此期間,中國足協還將推出7個比賽日的足協杯賽事。國際足聯分別在6月、9月安排了兩段國際比賽日周期,累計周期時間為25天。因此留給新賽季中超完賽的時間僅為27周。這意味著,除去亞冠比賽周期,中超各隊需要在180天時間里累計平均進行40場左右的比賽。平均每4.4天就要打一場比賽,可以說,即便賽程進行順利,賽程密度也非常大。

為此,中國足協、中足聯籌備組在設計預案的問題上考慮的因素較多,方案設計也比較細致。具體來說,共有4套預案,其中前3套均以“打滿34輪、304場”為主要目標。

預案傾向于全面恢復主客場制

第1套方案為“全面恢復主客場賽制”。上下半程采用鏡像對陣方式,以“17+17”形式完成雙循環比賽。

第2套方案為“主客場制與分階段、分組賽制相結合”。也就是效仿上賽季中甲聯賽的賽制,將全季34輪按“10+8+8+8(輪)”模式分在4個階段內進行。每階段18支球隊被分在3個小組內。每階段進行組內主客場雙循環比賽。各階段結束后,各組球隊進行輪換,仍保持每組6支球隊,再進行組內雙循環比賽。

第3套方案內容同樣為“主客場賽制與分階段、分組賽制相結合”,但具體細則有別于第2套方案。具體為,全季總體采用主客場雙循環賽制。但前17輪比賽與后17輪賽制有別。其中前17輪以“5+4+4+4(輪)”模式進行單循環比賽,比賽分組辦法類同于第2套方案。后17輪比賽則不分組、不分階段,18支球隊按照首階段比賽成績自由排列對陣進行各輪次比賽,成績優異球隊的對手依次由弱至強。

第4套方案為相對“下策”。這套方案以“賽程不完整”為主要特點。按照這套方案,新賽季中超累計進行27輪、243場比賽。雖然這套方案依然首選主客場賽制,但受不可抗力因素影響,全季比賽將被分成前、后兩大階段,其中前期17輪比賽將按照“5+4+4+4(輪)”模式分4小階段進行。后10輪比賽將采用分組賽制,18支球隊按照前17輪比賽戰績分別被分在3個小組內,隨后在小組內進行雙循環比賽,其賽制類同于上賽季中超聯賽第2階段賽制。

值得注意的是,4套方案中,第1套、第3套方案為“可熔斷”性質。也就是說,一旦個別輪次受客觀因素影響被迫中斷,那么主辦方可利用預留出的備選比賽日(一般安排在國際比賽日周期內)安排相關球隊延遲補賽。而“不可熔斷”的概念就是,無論比賽采用主客場制還是賽會制,都必須在規定競賽周期內完賽,否則將影響整個賽事的正常運行,破壞競賽公平。

北京青年報記者獲悉,目前中國足協、中足聯籌備組及廣大俱樂部都傾向于全面恢復主客場制。出于對疫情等因素的考慮,賽事主辦方甚至做好了比賽先期“無觀眾”的準備。

內存

“聯賽擬恢復主客場制”能否落實有待確定

北京青年報記者獲悉,按照目前的計劃,新賽季中超聯賽計劃將于4月23日至11月13日進行;謴椭骺蛨鲑愔、確保賽程完整已經成為聯賽從業者眾望所盼。不過受疫情影響,相關工作目前仍處于籌備階段,中國足協、中足聯所發函件為“意見征集”性質,有關“三級職業聯賽恢復主客場制”的預案,須經體育管理部門甚至更高級部門批復后方能落實。從這個角度來說,新賽季三級職業聯賽賽制、賽程安排仍存在出現變數的可能性。

經過農歷春節前后的反復溝通,中國足協與中足聯籌備組已就新賽季各級國內職業聯賽競賽工作制定了預案。按照最新溝通結果,新賽季中超聯賽擬于4月23日揭幕,至11月13日,也就是卡塔爾世界杯開賽前落幕。從初定計劃來看,新賽季中超聯賽將最大限度確保賽制合理、賽程完整。比如,賽程的安排將嚴格按照國際足聯、亞足聯此前確認的賽歷制定,也就是說,除為6月、9月兩段國際比賽日周期預留出必要的時間外,新賽季中超聯賽原則上不會被過多“分割”,主辦方甚至在東亞杯足球賽及杭州亞運會比賽期間,也會正常安排聯賽比賽。

從賽程安排來看,中國足協、中足聯已經做好了新賽季中超聯賽打滿34輪比賽的準備。也就是說,賽制主辦方正全力以赴推動聯賽主客場制的恢復。這也是他們在2月23日線上會議向各級俱樂部下發“中國足球協會關于2022賽季職業聯賽恢復主客場比賽的商函”的原因所在。

函件中這樣寫道:“為全力做好2022賽季職業聯賽競賽組織的準備工作,努力提升疫情后職業聯賽的關注度和影響力,進一步推進職業聯賽和各俱樂部的生存和發展環境建設,中國足球協會擬于4月在疫情防控常態化基礎上開始恢復2022賽季中超聯賽、中甲聯賽、中乙聯賽常規主客場賽制!

從這段表述不難看出,“聯賽恢復主客場制”已經是國內職業足壇各方、聯賽從業者眾望所盼。但這份函件的推出并不意味著“主客場制”已經板上釘釘。知情人士表示,“受疫情等因素影響,聯賽能夠恢復主客場制,不是中國足協、中足聯能夠拍板產生定論的事,還需要向上級有關部門提交申請,只有獲得批復,才能落實!

事實上,有關“恢復主客場制”的提議早在上賽季各級聯賽開賽前就已被提出,但受疫情等因素影響,提議最終未能落實。而近期,我國國內部分省市相繼出現了新的疫情情況,因此這一提議能否在新賽季揭幕前獲得通過,至今還沒有明確說法。

中國足協、中足聯發函的主要目的,是希望各俱樂部及相關單位能夠未雨綢繆,為可能出現的“主客場制恢復”提早作準備。其中,防疫、競賽組織、備用主場的落實與報備工作尤為重要。除此之外,中國足協、中足聯籌備組還對同樣可能出現的“主客場制暫時或短期內無法恢復”情況推出了多項應對預案。

動態

海港隊保利尼奧在巴西“駕跑車上樹”

本周,中超上海海港隊在上海重新集中,備戰新賽季中超聯賽、亞冠聯賽。受疫情、多名球員被國字號球隊征調等影響,目前參加全隊合練的球員僅有20人左右。而除了奧斯卡之外,其余4名外援目前仍未歸隊。令人揪心的是,巴西籍外援保利尼奧近日在本國休假期間遭遇了比較嚴重的撞車事故,幸好他本人及同車的妻子戴安妮·奈亞拉均安然無恙。

本月21日,海港隊在位于上海浦東世紀公園的俱樂部訓練基地開啟了2022賽季季前備戰。相比于其他俱樂部,海港俱樂部的集中時間較晚,這與球隊目前缺兵少將不無關系。據了解,目前除奧斯卡之外,余下4名現役外援均沒有歸隊。同樣沒有歸隊的還有克羅地亞籍主帥萊科及其多名外籍助手。

雖然外援的歸期尚沒有明確,但外援之一保利尼奧的近況卻登上了近期巴西媒體的頭條位置。這是因為在巴西休假期間,保利尼奧駕駛著心愛的豪車“上了樹”。從圖片反映的情況看,保利尼奧駕車撞到了一棵樹上,車輛損壞情況非常嚴重。對于外界質疑保利尼奧超速行駛,他本人予以否認。他表示:“如果我開車的速度超過了180公里/小時,那么你們還可能看到我?”戴安妮·奈亞拉則強調稱,降雨是造成事故的主要原因,“突然開始下起雨來,道路上很濕,但速度不快。正如有些人所介紹的那樣,更多的原因是因為下雨,導致汽車打滑才撞到樹上!倍诒@釆W看來,平安無事才是最關鍵的,他說道:“我想過我可能會是怎樣的情況,但我現在很好,這是最重要的!

當然發生在外援身上的這段意外插曲并不會改變海港隊的季前備戰計劃。

相關

U21聯賽:中超、中甲36家俱樂部將組隊參賽

在2月23日上午召開的新賽季職業聯賽工作會議上,中國足協、中足聯籌備組除拋出一攬子有關新賽季職業聯賽的競賽方案預案外,還明確告知,他們在上賽季“試水”U21聯賽基礎上,將于本賽季推出賽程完整的賽會制U21聯賽。按照初定計劃,來自中超、中甲的36家俱樂部將組隊參賽。

其中排在前24位的球隊將參加累計21輪比賽,排在后12位的球隊則參加10輪比賽。全季累計進行312場比賽,比中超單季306場的場次還多6場。由此也不難看出,中國足協及聯賽管理機構新賽季重點挖掘并鍛煉俱樂部后備人才的用意。值得注意的是,結合當下職業聯賽面臨的實際困難,賽事主辦方已考慮允許各參賽隊報名一定比例的超齡球員參加U21聯賽。目前具體細則仍在推敲過程中。

推出U21聯賽的呼聲早在多年前就已經從國內足球圈傳出。在國足折戟12強賽、國字號各級梯隊外戰不力且受疫情影響近年來持續嚴重缺乏高質量實戰鍛煉機遇的背景下,中國足協新賽季重推這項俱樂部青年賽事,比較契合實際,也是當務之急。

事實上,U21聯賽去年就曾一度被推出。只不過受疫情等因素影響,賽事僅進行了5輪就不得不停擺。今年,在國足成績慘淡、國內職業足壇危機四伏雙重壓力作用下,U21聯賽的重推和聯賽恢復主客場制一樣,成為圈內從業者們的眾望所盼。

在23日上午的職業聯賽籌備工作會議上,中國足協、中足聯向俱樂部公布了新賽季U21聯賽方案的大體內容。

按照這份方案,新賽季共有36支球隊參加U21聯賽,參賽者為中超、中甲全部36支俱樂部隊。比賽預計從今年5月下旬開始,至12月下旬結束。全季分為4個階段進行。其中首階段計劃于5月下旬至6月中旬進行;第2階段計劃于7月下旬至8月上旬進行;第3階段計劃于10月上旬至10月下旬進行;第4階段計劃于11月下旬至12月下旬進行。此外,為預防萬一,賽事主辦方還將9月上旬至9月下旬預留為備用比賽周期。

新賽季U21聯賽的賽制是中超、中甲俱樂部關心的問題。第1階段和第2階段,參賽隊分在6個小組內,進行組內單循環比賽(中超、中甲可能分別作賽)。各組前4名,累計24支球隊參加第3階段和第4階段賽事。各組最后2名球隊被淘汰出局。第3階段賽事,24隊將被分在4個小組內進行組內單循環賽事。各小組前3名球隊、后4名球隊將分別參加第4階段1至12名排位賽、13至24名排位賽。本階段賽事分在兩個小組內進行,每組12隊。

鑒于比賽周期較長,并可能造成一定程度的傷病情況,賽事主辦方考慮允許各俱樂部報名一定比例的超齡球員參加U21聯賽。而更細化的競賽內容有待各方進一步溝通確認。

本版文/本報記者 肖赧

責編:

審核:楊凱

責編:楊凱

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频