搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球|數字說中超新賽季政策 新賽季的中超“這么玩”

2022

/ 03/04
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  盡管新賽季中超聯賽的開賽時間以及舉辦方案還沒有塵埃落定,但從目前已經對外流傳出的消息來看,2022賽季中超聯賽甚至是三級聯賽的規則制度已經基本出爐。在中超聯賽擴軍至18支球隊的背景下,新賽季的聯賽很有可能采取兩支三個降級名額。

  除此之外,有關外援注冊的規定,也已經基本出爐。

  從0.5到2或者3

  新賽季不會再有超甲附加賽

  因為參加2022賽季中超聯賽的球隊從16支變為18支,再加上從2020賽季開始中超開始了賽會制,這使得中國足協在經過多方面考慮之后,為2021賽季中超聯賽設定了“0.5+0.5”的降級名額。這樣的操作,目的就是盡可能減緩中超部分俱樂部在現實困難下還需要承受的競爭壓力。

  于是在上賽季的中超聯賽收官階段之后,我們看到了“超甲附加賽”這樣的新名詞。中超排名最后的兩支球隊青島和大連人,同中甲第三第四名的球隊進行雙回合的較量,勝者可以在中超“存活”,失利的一方只能去中甲“混跡”。

  結局已經都清楚,青島隊和大連人紛紛敗給了對手,從中超降級。

大連人降級

  據了解,2022賽季的中超聯賽將不會存在超甲附加賽。在中國足協以及各方面的努力下,中超聯賽在執行各項競賽規則方面也需要回歸到正常軌道上來。在這種情況下,增加新賽季中超降級名額,鼓勵各級聯賽以積極姿態參賽成為各方共識——雖然中超聯賽已經不再是那個燒金的聯賽,可讓聯賽回歸到“正軌”仍然是必須的操作。

  據悉,中國足協、中足聯籌備組通過調查和溝通后,基本確定新賽季中超聯賽的名額變為2個或者3個。從目前溝通的結果來看,3個降級名額的方案更接近于被采納。畢竟無論是從世界足壇有關降級方案的制訂還是從中超擴軍至18支球隊的實際環境來看,3個降級名額也更加合理。

  外援政策的7654

  和上賽季一樣的使用政策

  在外援使用政策方面,2022賽季的中超聯賽不會進行大的更改甚至是沿用既定規則,暨“7654”的外援使用政策。

  這樣的政策規定,每支征戰中超的俱樂部在單賽季可以累積注冊7名外援(包含窗口期新注冊及轉會),同時注冊6名外援,單場比賽最多報名5名外援,單場比賽最多累積4名外援的使用政策。

  不過,這樣的政策和亞足聯近日官宣的征戰亞冠球隊可以使用外援“5+1”的政策并不吻合。這也足以證明,目前的中國足球或者說中超聯賽仍然不具備“緊跟亞足聯”的條件。從長春亞泰選擇放棄亞冠資格賽不難看出,亞冠在當下中國足球者的心中,仍然是一塊“雞肋”。

  以山東泰山為例,球隊陣中目前的外援為費萊尼、賈德松、孫準浩、莫伊塞斯、德爾加多(歸化但以外援身份報名)5名球員。當然,在這個間歇期內,橙衣軍團也勢必會通過操作進行外援方面的補強。

  不過,對于那些資金緊張的俱樂部來說。想要在這個間歇期有所運作,難度很高。比如曾經的霸主廣州恒大,新賽季也基本確定了以恒大足校為班底進行征戰。

  1名“特殊球員”

  U23及入籍球員使用政策不變

  從2017賽季開始,中超便產生了U23政策,這樣的政策在經歷了升級、更改之后,現在發展成了3.0甚至是4.0版本。在新賽季里,對于U23的使用政策不變,即每場比賽中仍將至少保證1名U23本土球員在場上。

  入籍和歸化球員的使用,則相對麻煩。眾所周知,最初的歸化政策所針對的對象是具備華裔血統的球員,但那樣的政策隨著發展變為了“入籍”加“歸化”,即無論是否擁有華裔血統都可成為泛意義上的“中國球員”。

  但是根據2019年12月31日公布的“關于2020賽季職業聯賽政策調整的通知”的相關內容,擁有華裔血統的入級球員為普通的本土球員,而沒有華裔血統的且不滿足下列兩個條件之一的,則以外援身份報名。這樣的“特殊球員”,每支球隊只能允許一名存在。

  兩個條件為:入籍滿5年,或者是具備國家隊正式比賽資格。也就是說,沒有華裔血統的洛國富等被解約的恒大眾多歸化球員,算“本土球員”;而山東泰山陣中的德爾加多,只能以外援的身份報名。

德爾加多

責編:張玉清

審核:辛然

責編:辛然

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频