搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨男籃的人才庫變成了“養老院” 大數據也需要人為干涉

2022

/ 03/09
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  近日,中國籃協公布了中國籃球人才庫名單。這份名單的出爐,本意是擴大籃球項目國家隊運動員、教練員人才儲備,為巴黎奧運會提前做準備。但當名單真正地公布在大眾面前時,又引發了不小的輿論爭議。

  這是“人才庫”還是“養老院”?球迷的吐槽,紛至沓來。

  是廉頗老矣還是老當益壯?

  用關注最高的五人制男子籃球項目的人才庫舉例,在這份人才庫的名單里,出現的球員名字基本上是征戰CBA聯賽的且名聲頗大的。

  比如廣東陣中的易建聯、周鵬,遼寧陣中的郭艾倫、韓德君,高速陣中的高詩巖、陶漢林,總之在CBA聯賽中算得上“有頭有臉”的,基本上都能入圍到這份名單中。

  這份男籃五人制的人才庫,有50名男籃球員入選。而根據人才庫建設“入隊必先入庫”的方案,意味著最起碼在下一屆男籃國家隊集訓時要必須從這50名球員中遴選產生。

  眾所周知的是,中國男籃目前最大的備戰目標,就是巴黎奧運會,這當然是兩年之后的事情。但是在這份名單中,職業生涯能不能“再活”兩年的球員,并不在少數。

  “國家男籃人才庫里面,有老曾令旭,老韓碩,老西熱,老李曉旭,老周鵬,老阿聯,看得我不禁有點兒老淚縱橫……”在著名的籃球評論員楊毅的社交媒體上,用了7個“老”字說出了這份名單存在的最大爭議。

這份名單中的老面孔不在少數

  就像穆托姆博一樣,易建聯仍然是后姚明和王治郅時代中國男籃的絕對核心,這樣核心的作用更多地是在精神層面上。至于那“老”曾令旭、“老”西熱力江等人到底能不能為巴黎奧運會發光發熱,答案顯然向著不樂觀的方向去延展著。

  這份名單甚至是讓球員都感到不可思議,曾令旭在自己的社交媒體上也直接和網友互動了起來——“驚喜!”

  廉頗老矣還是老當益壯?每個人都有著自己的答案。

  除了大數據更要人為干涉

  這樣的名單之所以能產生,當然要歸功于“大數據”。據了解,50人的大名單按照“45+2+3”制定形成。其中45人由這兩個賽季的累計貢獻值決定;2人是最近兩個賽季因各種原因未完整參賽的球員,按照選拔工作之前第2個賽季的賽季累計貢獻選拔入庫;剩下3人則由入選國家二隊人才庫的運動員經國家二隊教練組推薦得出。

  那么這45人,基本上就可以理解為是一支球隊的大當家和二當家的了。

  這就不難理解,身處弱旅的西熱力江和韓碩作為球隊的老大哥為什么能入選這份人才庫名單了。而像丁彥雨航這樣因傷等種種原因闊別了三個賽季的球員,也最終無法入選。

  至于余嘉豪還是李添榮這樣人氣頗高的年輕球員為何不能入選也頗好解釋——他們處在職業生涯初期在俱樂部中根本無法挑大梁。

  于是這些在球迷印象中優秀的年輕小將無法入選,而在大數據的眼里那幫老家伙們又成了香餑餑。

  但說到底,“機器”應該是為“人”服務的。

責編:付興帥

審核:丁厚勤

責編:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频