搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨男足再次上熱搜 這次只“拉理”不“揶揄”

2022

/ 03/10
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  從大年初一輸給越南到現在,垂頭喪氣的國足眾將士們逐漸淡出了人們的視野。球迷們只知道,這幫已經在12強賽上無緣出線的隊員們正在中國南方某個城市為了12強最后兩輪不崩盤苦練著。

  然而,小品演員鞏漢林的一番話,把國足又推上了風口浪尖!拔覀冇行┬袠I的收入,比方說某足球隊,年收入三百萬、五百萬甚至上千萬了,球場上沒有看到他們進球,完全給中國人丟臉!

  這句話,引起了軒然大波。

鞏漢林的話引起了不小的輿論爭議

  不斷章取義不盲目辯護

  這次說話的人不是揶揄

  鞏漢林是作為全國人大代表在對媒體介紹自己的提案時說出的。說這段話的意思,就是指某些行業拿著高收入卻沒有做出相應的成績。而鞏漢林口中的某支球隊,自然是足球行業中存在的現象而已。

  不僅僅是足球行業,別的行業同樣也存在著這樣的問題。只是別的行業關注度比起中國足球或者中國男足來說,要低不少。于是,鞏漢林拿足球舉了一個例子。

  在這番言語中,鞏漢林也“留了面子”,說的是“某足球隊”。而從后面的“給中國人丟臉”的方面去解讀,中國男足比較容易對號入座罷了。

  當一個“外行”去抨擊“內行”的,尤其是當抨擊中國足球的時候,外界的輿論很容易兩極分化——中國男足的關注者幾乎都站在了鞏漢林這一邊,而中國男足從業者或者說經歷者對這樣的言論則是嗤之以鼻。

  知名足球評論員董路便站了出來為國足辯護。其實每當有所謂的“外行”去抨擊中國男足之時,總會有中國足球的從業者站出來說話。就比如當年美團的CEO王興在去探討中國足球本土運動員跑步跑不過清華男學生時,知名足球評論員黃健翔便出來反擊了一把。

正方與反方?

  而當某個娛樂節目中賈旭明和張康說出了那句“中國足球在高俅退役后一千年沒緩過勁來”之后,曾經的國足球員李毅也站了出來發布了一番“反擊”。

  在當時輿論發酵之際,身為觀察員或者說考官的馮小剛站在“外行”的角度說了一句公道話——“他們踢得不好是他們不對,他們踢得不好還不讓我們說了?”

  “文體不分家”,放到中國男足的領域上來說,有些變了味。從馮鞏和牛群在春節晚會上拍賣中國男足首任外教施拉普納的頭發開始,中國男足踢得有多“臭”,文藝圈里就有多少“!。

  “亞運會什么最臭?”“中國男子足球隊臨門一腳最臭!”

  “這年頭看完甲B看甲A,最可氣的世界杯,天天喊著能出線,到頭來狗帶嚼子瞎胡嘞!”

  “什么運動讓人揪心?足球!”“什么運動更讓人揪心?中國足球!”

這樣的揶揄,我們看了太多

  “這中國隊干踢不進球你不著急!”

  “給大家道個歉,奧運期間,我做了一件不該做的事兒,我看男足了!”

  不說出處,但相信這些絕對都是耳熟能詳的話。而說這些話的,在文藝圈都是有頭有臉甚至是能算得上“藝術家”的大咖們。

  只是這一次,鞏漢林沒有去揶揄,而是在說事情拉理。只不過因為中國男足這樣的話題太過于敏感,一番球迷幾乎天天說的言論經“名人”的嘴一出口,效果就不一般。

  拿高薪不進球已經成為過去

  現在的足球人更需要生存

  三百萬、五百萬、一千萬,這樣的事情確實是存在的。就算是截止到中國足協第二次限薪令發布并實施的時候,一位頂尖的中國男足運動員還可以拿到500萬人民幣的薪資。加上簽字費、代言費等等潛規則收入,到手的錢還不止這個數。

  金元化足球的發展,產生了太多的蝴蝶效應。而中國足協為了抑制金元化的發展,也不斷在改革U23、外援使用、限薪等政策。

  上有政策下有對策,當政策的制訂者定出了條條框框之后,下面的實際操作者總能找出漏洞——用犧牲換人名額去完成U23政策的要求、用簽字費代言費去規避限薪風險,這樣的事情也是公開的“秘密”。

  不過,最近這種現象在改變。男足運動員們拿錢多,已經隨著時代的發展變成了過去時——現在征戰中超的職業運動員,不僅僅拿錢不多,甚至還面臨著欠薪的風險。

  曾經中超霸主甚至是亞洲霸主廣州恒大,已經將球隊一線隊員的工資封頂為60萬人民幣,而就是這60萬人民幣,全隊也僅僅只有3名球員能夠拿到。

  深圳隊也開始清理“高薪低能”的球員,用積極培養的政策保持球隊在中超的競爭力。

  河北、重慶等小球隊現在還不知道能否存活下去。

  2021賽季16支中超俱樂部只有山東泰山和上海海港不欠薪,也足以說明很多問題。

  江蘇蘇寧不玩了,天津權健消失了,大牌外援離開了,中國足球輸越南了。

國足輸越南

  球隊球員球迷,球球不進;人才人財人裁,人人自!F在的中國男足,就如這么一副對聯調侃的樣子。

  先活下去,再改變。

責編:馬婉瑩

審核:丁厚勤

責編:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频