搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨中超轉會窗正式開啟 嚴峻的寒冬下先要幫球員“保飯碗”

2022

/ 03/16
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  3月15日,新賽季國內足壇的轉會窗口正式開啟,為期一個月。這里面最大的變化,便是中超每家俱樂部在整個賽季可轉入國內球員的名額不受限制。

  從較早之前的5人到上賽季的8人再到現在的不受限制,中國足協的此番規定也足以表明在現在中國足球遭遇寒冬的背景下,保住球員的“飯碗”才是最要緊的事情。

  寒冬背景下的“保飯碗”

  2021賽季,參加中超聯賽的16支球隊被大范圍曝出欠薪事件。在這16支球隊中,除了山東泰山和上海上港之外,其余14支球隊不同程度上都被欠薪所困擾。

  恰巧,大規模欠薪事件爆發的時間節點,和中國足協中性化改名政策的時間段吻合——當贊助商花了錢卻沒有體現自己名字的時候,很多金主紛紛選擇了逃離中超賽場。

  2021賽季還沒開打,2020中超聯賽的冠軍江蘇蘇寧便選擇了退出;

此情可待成追憶,只是沒了蘇寧藍

  當當時的天津泰達、河南建業、北京國安還在為了自己“保名”而東奔西走之時,廣州恒大已經開啟了自己的“保命”之旅。

  “支離破碎”“股權改革”“資本注入”“階段進行”“賽會制”“欠薪”“討薪”,2021年度中超的關鍵詞,格外“新鮮”。

  于是,我們看到了天津泰達球迷高舉橫幅“保名”;

  我們看到了河北隊球員自掏腰包征戰第二階段中超聯賽;

  我們看到了廣州隊不再是一馬當先的超級霸主;

  我們看到了好脾氣的蒿俊閔也在個人社交平臺上公開發聲討薪;

  我們更看到了在進入2022年度后中國足協的就坡下驢,出臺史上最嚴限薪令。

  薪水高低暫且不論,但有沒有薪水竟然成為球員關注的問題。

  好在,在整個2021賽季開始以后,還沒有哪支球隊選擇中途退出。

  現在中國足協不再限制單個賽季可轉入國內球員名額,目的就是讓更多球員通過轉會等方式保住自己的職業飯碗。

  “7654”政策仍然進行

  在外援政策的使用上,既定規則得到了沿用。暨球迷口中的“7654”政策將會在新賽季中繼續實行。

  每家俱樂部單季(兩次轉會窗口期)累計最多注冊7名外援,同時最多注冊6名外援,單場比賽最多報名5名外援,單場比賽最多累計登場4名外援。

  當然,這樣的政策和亞冠即將實行的“5+1”政策并不吻合?稍诋斍暗谋尘跋,亞冠對于中超俱樂部來說已經成為了雞肋。據了解,除了長春亞泰已經確定放棄亞冠資格賽之外,其余獲得亞冠正賽資格的中超俱樂部也會大概率選擇派遣精英隊出戰,即讓年輕小將在洲際賽場上馳騁。

  稍微有些變動的,新賽季入籍球員將按照國內球員身份進行轉會與注冊。這同2019年12月31日公布的“關于2020賽季職業聯賽政策調整的通知”中的相關內容存在一定差異——此前規則顯示,“入籍球員具有華裔血統的,將被視為普通本土球員,其注冊及轉會均參照普通本土球員相關規則;若入籍球員不具備華裔血統,那么只有在滿足相關條件之一的情況下,才可能以國內球員身份落實新賽季注冊、報名,且每家中超俱樂部最多只能為一名非華裔入籍球員按國內球員標準報名。這類球員需要滿足的條件有兩種。一是入籍滿5年;二是具備國家隊正式比賽資格!

  這就是為什么山東泰山的德爾加多盡管已經入籍成功,但還是要以外援身份報名。

德爾加多

  不過,新賽季入籍球員指的是新賽季才入籍的球員,還是以往的入籍球員在新賽季報名,并沒有明說。

責編:李云霞

審核:馮世娟

責編:馮世娟

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频