搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨12強賽國足大名單出爐 最后兩場能否守住“底褲”

2022

/ 03/17
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  3月16日傍晚,國足公布了出征最后兩場12強賽的終極25人球員大名單。除了蔣光太以外,全部入籍球員落選;而在12強賽關鍵戰役上頻頻隱身的武磊同樣沒有出現在這份大名單中。

  從入選人的位置來看,這套配置“頭輕腳重”——中后場球員囤積,鋒線人員卻寥寥無幾。

  不難看出,被外界戲謔稱為“李太守”的李霄鵬,在最后兩場比賽時還是要選擇謹慎務實的防守反擊打法。

25人大名單

  榮譽之戰 爭的是最后一層“底褲”

  李鐵因為那場32分鐘的發布會黯然下課,被盛贊情商高的李霄鵬充當起了“消防員”。這位主帥在上任伊始便征召了52名球員進入國家隊,并配置了堪稱豪華的助教團隊,這樣的操作讓人看到了希望。

  可是全場被日本隊窮追猛打、大年初一打破了62年不輸越南的歷史,讓李霄鵬和國家隊眾將士被釘在了恥辱柱上。

這場比賽,輸得太慘。

  和李鐵唯一的不同,李霄鵬在比賽后承擔了所有的責任?蛇@樣的攬責并沒有平息外界的怒火,也正是這種矛盾的擠壓讓中國足協下了死命令——最后兩場不能“丟臉”。

  何為不丟臉?從目前來看就是不崩盤而已。這支已經沒有任何出線希望的國家隊要面對沙特和阿曼,誰都希望李霄鵬別以一個四連敗開啟自己國足教練的執教生涯。甚至一個四連敗,就能導致李霄鵬成為自己口中的那條“魚”——“出鍋”下課。

如果真的四連敗,那么李霄鵬不是沒有可能成為自己口中的那條“魚”。

  在這種情況下,國足的新口號也隨即出爐。一幫球員在訓練基地揮汗如雨,為的就是兩場比賽之后少挨點罵。

  在成績上國足其實輸得起,反正已經是小組倒數第二了,無論怎么輸贏都無法出線;

  但在面子上,國足已經無法再接受潰敗的現實。而一旦出現這樣的結果,那只在南美洲亞馬遜河流域熱帶雨林中的蝴蝶,將會又一次扇動翅膀——蝴蝶效應,勢必又來得轟轟烈烈。

  于是這份“頭輕腳重”的名單出現了。在25位球員中有3位守門員、11位后衛、9位中場,而能踢鋒線的只有譚龍和張玉寧2人。

  所有帶有進攻屬性的入籍球員落選,這讓人忽然發現其實中國本土的鋒線已經寥寥無幾。

  為了榮譽,或者說為了自己最后的一層“底褲”,李霄鵬和國家隊眾將士已經沒有了退路。

  25人出征看起來有些不夠

  25名球員,這個數量僅僅能夠湊出一場比賽的大名單而已。這樣的數字,確實顯得單薄了一些。

  李鐵兩次帶隊出征西亞,第一次踢4場比賽帶了超過30名球員;第二次只踢澳大利亞和阿曼,李鐵也帶了將近30名球員。這樣一對比,25人顯得有些少。

  尤其是鋒線只有張玉寧和譚龍,萬一哥倆有個“頭疼腦熱”的,連遞補的球員都沒有。

  在本次國家隊集結時,李霄鵬曾經征召了39名球員,這39人其實從一開始就沒有到齊過。

  韓佳奇、蔣圣龍和吳少聰被調往U23國家隊;4名入籍前鋒看到中國聯賽現在的大環境后也紛紛遠離了中國的綠茵場;韋世豪、嚴鼎皓,池忠國、巴頓、楊立瑜、段劉愚和鄧涵文落選,其中鄧涵文因為家中有事請假,韋世豪和池忠國因為有傷。

  這么一“扒拉”,這份大名單的出爐其實也只是簡單的減法而已。

  或許,轟轟烈烈的規劃入籍政策,也會隨著此番折戟世預賽12強賽被畫上句號。洛國富、艾克森、阿蘭、費南多,在未來也很難再去代表中國國家隊出戰了。

  每當談論起中國足球,總有一個口號在我耳邊響起:“原地踏步,走!”

責編:楊童童

審核:馮世娟

責編:馮世娟

相關推薦 換一換
日本黄色电影视频